化橘红食用方法

化橘红可以泡蜂蜜吗?有什么功效

更新日期:2021-07-09 22:02 浏览: 来源:化橘红

气温变化大,气候又比较干燥,稍不留神,家里的小孩子就感冒了,咳嗽不停。怎么办呢? 当孩子感冒初起,不断地打喷嚏,刚出现轻微的咳嗽、或食欲不振的现象,并不严重的时候,可以用化橘红泡蜂蜜。 

化橘红可以泡蜂蜜吗?有什么功效

化橘红泡蜂蜜:

方法:取化橘红3克左右,适量沸水冲泡3-5分钟,待水温至40度左右,再加半勺蜂蜜。每天喝2-3次,饭后半个小时后饮用。 

化州橘红:

《中华人民共和国药典》载:“化橘红辛、苦、温、归肺脾经,具散寒、燥湿、利气、消痰功能,用于风寒咳嗽、喉痒痰多、食积伤酒、呕恶心痞闷。” 

蜂蜜:

具有润肠通便、滋阴清火、消炎、润肺止咳、抗氧化、抗动脉硬化斑块生成、促进伤口愈合的功效。 

注意: 

1、化橘红需用道地的化州橘红,保证食疗效果。 

2、1周岁内的宝宝不建议喝蜂蜜。 

3、病情严重者,建议就医。 

食疗妙用,平常如何使用化橘红? 

01 开水泡饮 取化橘红3-6克放入杯中,加入适量的开水浸泡3-5分钟即可饮用,可多次续水。可选菊花、罗汉果、蜂蜜分别适量搭配。 

02 煲汤、炖肉 取化橘红约5克,煲鸡肉、猪肉或者骨头汤等,其作用:祛尘、祛油脂、清肠胃、润肺止咳。 

03 化橘红蜂蜜膏 取化橘红80-100g切片或者打粉,纯正蜂蜜500g,浸泡约30天,密封保存。每天早晚取一钥匙用温水冲饮。 

04 化橘红雪梨 取化橘红3-5克、冰糖50g、加雪梨一个切片和适量水同煮10分钟,当茶多次慢饮,有对咽喉炎,润喉、润肺作用。 

05 化橘红花茶 雾霾天气灰尘比较大,可以用化橘红约5g加化橘红花6朵泡水当茶饮用。起到化痰止咳、润肺养肺治疗雾霾天气引起的咳嗽、哮喘、支气管炎、咽炎等疾病。

相关阅读:

化州橘红和蜂蜜