化橘红食用方法

化橘红可以煲汤吗:化州橘红炖鹧鸪

更新日期:2021-07-09 21:22 浏览: 来源:化橘红

一些网友问我们化橘红有没有可以煲汤呢,这时候我们想起了化州橘红炖鹧鸪这味不错的汤方:

材料:

鹧鸪1只,猪瘦肉150克,化橘红5克,南杏仁20克,北杏仁10克,生姜2~3片,精盐适量。

功效:

温肺化痰止咳,《中华人民共和国药典》1990年版载:“化橘红辛、苦、温,归肺脾经,具散寒、燥湿、利气、消痰功能,用于风寒咳嗽、喉痒痰多、食积伤酒、呕恶心痞闷。”

烹制方法:

将上述物洗净,鹧鸪去内脏,洗净,放入沸水中焯水,猪瘦肉切块备用;诸物一起放入炖盅,加清水1250毫升(约5碗水量),隔水炖约2小时,放入适量精盐调味即可,此为2~3人量。

建议:

除了按医嘱吃药和喝我们的靓汤辅助调理外,建议日常可以多吃粥和胃补水,多吃水果蔬菜等清热生津养阴的食物。辛辣、燥热、油腻则尽量别吃了,也不要喝酒。

曾经电视节目《街坊点汤》都报道过这个方法,大家可以去优酷搜索下该节目。

南杏子能够润肺平喘,北杏能祛痰宁咳润肠,也因为北杏有一点点苦,民间习惯南北杏一起用的时候,比例在2:1左右。这样汤的味道会更清甜。

因此,化橘红是可以煲汤的,就例如化州橘红炖鹧鸪。

相关文章:

化橘红可以煲汤吗,看看橘红猪肺瘦肉汤

橘子和橘红的关系以及不同

中医大师说化橘红的功效和食疗