化橘红食用方法

化州橘红的功效 用法吃法

更新日期:2021-07-09 20:43 浏览: 来源:化橘红

不是吧,化州橘红功效这么简单直接吗,吃法这么简单吗?近来有朋友微信问这方面的问题。橘万家来说一下,原来简单来说,化州橘红功效就是止咳化痰抗炎护肺。

化州橘红的功效 用法吃法
如图,百度百科

关于功效方面,大家在百科上面已经可以查看得很清楚了,一些医药网站上面也有医生介绍。作为一种化州市特有的道地中药材,主要是呼吸道和肺部的一些人群在使用。

百度百科:化州橘红的功效:用于咳嗽痰多,食积伤酒,呕恶痞闷。《本草纲目拾遗》:治痰症,消油腻、谷食积,醒酒,宽中,解蟹毒。

所以化州橘红的功效就是这么简单。

笔者在摘录下网上福州中医药一位医师说的:

化橘红是十大广药之一,在中药里面有非常广泛的应用,具有理气宽中,燥湿化痰的功效,化橘红性味温燥,燥湿化痰力强。可以用于痰湿壅肺的咳嗽痰多气喘、痰浊咳嗽、痰多色白粘稠、难咳等。

临床上常用于慢性支气管炎,慢性阻塞性肺气肿以及小儿反复的呼吸道感染,理气宽中健脾,可以用于胸膈满闷、饮食积滞、呕吐、食积伤酒等。

化橘红泡水喝有止咳化痰,健脾消积的功效。

经常有应酬的人士可以常常服用化橘红,化橘红对肠胃积滞有良好的效果,饭后服用可以缓解胃中消化的压力。

还有位锦州市中医药的医生这样说:

病情分析:化州橘红具有止咳、祛痰的效果,一般是中老年长年久咳或者患有哮喘人群的首选。

同时一些经常抽烟的人群也可以服用化州橘红来减轻烟对肺的伤害。

而且它还可以保护脾胃,可以缓解脾胃气滞而导致的腹胀、腹痛、恶心、呕吐、食欲不振等症状

另外,经常需要应酬喝酒的人群服用后可减轻酒精对肝脏和胃的损害,而且饭后服用还有促进消化的效果。

化州橘红的功效 用法吃法

网上很多关于化州橘红功效的介绍:

病情分析:化州橘红具有止咳化痰的功效,还能清咽润肺,对慢性咽炎具有很好的治疗作用。

其次,化州橘红还具有解酒的作用,可以使人更快的醒酒,缓解醉酒不适症状。

另外,化州橘红还能降三高,防血栓,对口腔溃疡和牙周炎也具有一定的防治作用。

而化州橘红的用法方面确实很多朋友不知道的,有不少技巧。笔者身处化州,常常喝,也查阅了不少资料,颇有研究,给大伙们分享一下:

化州橘红的2种常见的用法吃法:

化州橘红怎么吃:

1、当茶喝:

这个很简单,也是最常见的吃法,泡水喝。但是很多小伙伴不清楚,一定要尽量用高温的热开水,建议80度以上。为什么呢,原来我们在检测化州橘红的成分的时候,发现有部分物质只能够溶于热开水,这一点很少人知道哦。我们也是后来检测成分的时候才发现的。

我们还可以借助一些泡茶工具,例如蒸、煮都是可以的。

化州橘红的功效 用法吃法

还有种比较可爱的情况,和茶一起喝。

比较喜欢喝茶的朋友有福了,例如经常喜欢喝普洱茶的小伙伴们,可以在喝茶的时候加入1片化橘红一起喝。我们发现,这样的味道还是不错。

我们这些多年的橘红人,经常在茶叶中加入化橘红喝,也消耗了不少库存,哈哈。

2、煲汤喝:

想不到化橘红还可以煲汤喝,需要注意的是,注意用法用量,不能放太多,不然苦味多哦。通常建议根据水量自行判断,例如平时3个人吃的话,用3克就够了。

这里又是有一个小技巧。

我们在煲汤的时候可以再后面再添加,例如在刚刚煲好了汤,盛上来一碗,在这一晚里面加入半片化橘红片,等待5分钟就可以单独吃了,这样煲,大家都可以根据自己的情况喝。

之前我们在测试煲汤的时候,放了比较多,结果汤比较难喝,哈哈。

我们还发现,一些情况下,使用化橘红煲汤是可以去除腥味,改善口感的。例如卤味的菜汤。但是用量也是需要稍微注意下,刚开始不要放太多。

最后:

化州橘红的用法还是比较多的,需要的话,下次继续介绍更多吃法。

这是就是化州橘红功效及用法怎么吃的一些情况。

来源:橘万家化橘红。

上一篇:没有了 下一篇:化州橘红的食用:橘红生姜蜂蜜水