化橘红真假辨别

化州橘红的简单分类:6大类

更新日期:2021-07-09 19:52 浏览: 来源:化橘红

不少消费者对化橘红的品种分类不明,也容易让不良商家鱼目混珠,好的橘红不光看品种,还要看产地,本经验列明的橘红品种分类,是基于同一产地来区分!

第一种,光青果。光青果也称作“土柚”,外表光滑,晒干后,表皮略有凹陷,颜色为柠檬黄!一般会被药厂收购,作为投料,加工为中成药。

第二种,光七爪。光七爪是成熟的“土柚”经过烫煮,取肉留皮,压制修剪而成,是一种地道的工艺,由于人工成本高,加工繁琐,基本没有人肯加工了!一般是来单加工的形式!

第三种,副毛果。副毛果,表皮无绒毛或者少绒毛,毛孔粗大,表皮一般为棕色,果肉较为松散。与正毛果相比,副毛果的药效含量较低,但产量大。

第四种,乳果。乳果也称为落地果,是正毛橘红树在结果15天之后,自然落下或者人工采集,这种果药效含量最高,同时果酸含量也高,所以肠胃不好的人不太适合使用乳果!

第五种,正毛果。正毛果是正毛橘红树结果30-40天内采摘烘干而成。正毛果表面绒毛密集,可以闻到明显的香味,切片泡水,经久耐泡,有苦而回甘的感觉!

第六种,压制果。压制果也叫工艺果,是正毛果在烘焙过程中,通过压制,入竹筒定型而成。压制果与正毛果相比更为结实,形状大小一致,适合作为礼品赠送。同时经过压制的橘红果,也更利于存放!

化州橘红的简单分类:6大类

特别提醒,最近有不良商家通过指鹿为马的方式,将八仙果成为化橘红,并且在集市公开售卖,请各位不要被骗!

确实这是一种简单的分类方法。

参考:化州化橘红