化橘红真假辨别

为什么橘红是化州地区的化橘红才是道地?

更新日期:2021-07-09 19:33 浏览: 来源:化橘红

化橘红是“中国四大南药”和“十大广药”之一。古时候,人们就有将化橘红随身携带和珍藏的习惯,它被誉为“南方人参”,自明朝被朝廷列为御药后,化橘红就成了宫廷御品。

据史料记载,化橘红(化州橘红)原是一种野生柚子,它是柚的栽培变种,和柚同属于乔木,是广东茂名化州市的特产。这种柚子粒小肉少、味道又酸又涩,作为水果它们是非常失败的。

虽然化州橘红不能作水果吃,但是它却可以做药材,而且药效还非常非常好。具有化痰止咳、风寒咳嗽对治疗久咳、气管炎、哮喘等具有显著功效。

化州橘红被发现是一味良药,最早要算回唐朝的时候了,流传到明朝时代,便已非常出名。由于化橘红只产于化州当地,而且功效显著,因此朝廷把化州橘红列为贡品,每年的橘红果和橘红花都必须全部上缴到朝廷,供皇宫内和朝廷官员享用,据说当时的橘红树一年到头都有官兵保护,开花结果的时期更是重兵把守。“一片值千金”的美誉就是这样来的。

这个时候,可能有人疑问了:既然那么珍贵,那就种多一些呗!到处种,哪里需要种哪里,直接种到皇宫里面去不就可以了?

错了!化州橘红之所以只能叫做化州橘红(化橘红),而不叫叫广州橘红、梅州橘红,是因为只有在化州市出产的橘红才有独一无二的疗效。普通的橘红到处可以见,全国很多地方都有出产,但是这些橘红的功效都不能和化州橘红相提并论。

这最主要是因为化州地区独一无二的气候、地理条件。在化州市很多地方,可以看到地上的土壤是红色的,这种红色的土壤里面含有一种特殊的矿物质——礞石。正是这礞石才成就了独一无二的化州橘红。因为礞石本身就是一种化痰止咳的中药材,所以生长在这样土地上的橘红,才有资格成为朝廷贡品。

因此,你可以看到,只有化州橘红才是原产地,道地药材,效果才足够好!