化橘红真假辨别

化橘红、橘红、陈皮的区别,图片

更新日期:2021-07-09 17:53 浏览: 来源:化橘红

陈皮与橘红:

陈皮是云翔科植物橘、以及其变种的干燥成熟果皮。橘红也是芸香科植物橘及其栽培变种的外层果皮。也就是大家喜欢吃的橘子的外层果皮。因为两者的加工不同,分为陈皮、橘红。橘成熟时采摘,剥取果皮,阴干称为陈皮或橘皮。看起来陈皮没有去白。

化橘红、橘红、陈皮的区别,图片

这个就是陈皮

而橘成熟时采摘,剥取果皮,去掉橘皮内部白色部分后,即橘皮去白留红者为橘红,经过晒干后就变成了中药“橘红”。

橘皮以色红日久者为佳,故曰红皮、陈皮,去白者曰橘红。

化橘红:

化橘红的定义有点混淆,它是芸香科植物化州柚(也叫做毛橘红)、或者柚的未成熟、近成熟的外层果皮(七爪、五爪之类的)。

现商品化橘红以毛橘红(原植物为化州柚)为正品,光橘红(原植物为柚)也作化橘红入药,所以人们比较混淆了。

化橘红、橘红、陈皮的区别,图片

这个是化橘红

《中国药典》1977年版一部收载橘红为“芸香科植物化州柚或柚的干燥未成熟外果皮。1985年版及1990年版一部收载橘红为“芸香科植物橘及其栽培变种的干燥外层果皮。未单独收载化橘红。 至1995年版,才将化橘红与橘红分别收载。另外,1995年版以后的《中国药典》化橘红和橘红性味与功效主治完全一致,这也是造成化橘红与橘红临床使用混乱的原因之一。由此可见,历代本草在陈皮(橘皮)、橘红、化橘红的性状及使用上均有区别,将此三者混用是为不妥。

相关文章:

新会陈皮研究

橘红、化橘红、化州橘红的不同

药食同源知识:化橘红和橘红(桔红)是不同的

3种不同品质的化橘红图片

7组不同的化橘红品种区别