化橘红真假辨别

化州橘红的真假辨别:医大师金世元演讲国医用

更新日期:2021-07-09 17:12 浏览: 来源:化橘红

我们来看看中医药大师金世元对化州橘红的解说,当中介绍了化州橘红的真假,应该是有绒毛的,化州特有的。

2019年6月26-27日,在中医药法实施两周年之际,京津冀国医堂高质量发展研讨会在天津召开。会议主题是“一流国医堂,健康京津冀”。国医大师金世元应邀做了题为《国医用好药》的大会主旨报告。金老早上7点从北京出发,9点赶到天津开会,全程参会。长达1个多小时的报告,其中是这样介绍化州橘红的:

最早橘红是白瓤刮掉,剩下的是橘红。柚子有多种,沙田柚这类的柚子太多了,真正的化州柚出产化州橘红,《本草纲目》有记载,化痰如神。同仁堂、永安堂等全国各城市大药房都用化州橘红。

它有什么特点?我带学生到化州去看过。柚子小,从一坐果时候就上面长毛,从绿到红一直有毛,称为毛橘红,只在化州的一个山头长!引种它,往北部一百公里,往西一百公里,也结果子,但是三年以后没有毛。市场上出的柚子是黄的和绿的,没有毛了。

原来这就是化州橘红的真假,不过这只是一方面,关于绒毛的一方面。多谢金世元大师的介绍。

相关文章:

化橘红、橘红、陈皮的区别,图片

橘红和化橘红、化州橘红的区别

【揭秘】化州橘红的真假之绒毛

为什么橘红是化州地区的化橘红才是道地?

挂羊头卖狗,冒险揭秘冒充名贵中药材化州橘红的黑幕