化橘红真假辨别

青皮、陈皮、橘红、化橘红怎么区分?

更新日期:2021-07-09 17:02 浏览: 来源:化橘红

我们来将青皮、陈皮、橘红、化橘红的来源做一个区分,首先是前三者都是橘的来源:青皮,芸香科植物橘及其栽培变种的幼果或未成熟果实的果皮;陈皮,芸香科植物橘及其栽培变种的干燥成熟果皮;橘红,芸香科植物橘及其栽培变种的干燥成熟果实的外层果皮。

它们是从未成熟到成熟的外层果皮。而化橘红是化州柚,芸香科植物(化州)柚的未成熟或近成熟的干燥外层果皮。也即是果子或者外层果皮。

青皮、陈皮和橘红,都是来源于橘Citrus reticulata Blanco 这种植物。化橘红,是来源于芸香科植物化州柚或柚的未成熟果皮。

另外,从药效的角度来说,青皮的行气作用最强;陈皮理气调中的效果最好;橘红、化橘红的化痰效果更好。

我们分别了来看看它们四种的介绍:

1、“老幺”-- 青皮:

“青皮”是这四姊妹里面的“老幺”——它是幼果或未成熟果实的干燥果皮。5〜6月收集自落的幼果,晒干,习称“个青皮”;7〜8月采收未成熟的果实,在果皮上纵剖成四瓣至基部,除尽瓤瓣,晒干,习称“四花青皮”。

《中华人民共和国药典》2015年版第197页:

【性昧与归经】苦、辛,温。归肝、胆、胃经。

【功能与主治】疏肝破气,消积化滞。用于胸胁胀痛,疝气疼痛,乳癖,乳痈,食积气滞,脘腹胀痛。

2、陈皮 ≠ 橘红

你有没有留意到这样一种现象?现如今,陈皮的名声远远地高于橘红,老百姓听闻陈皮者多,而了解橘红者少,甚至,很多中医初学者也懵懵懂懂地以为橘红就是陈皮……

其实,这四姊妹中,陈皮和橘红之间的关系是最最密切、最铁的——二者都是来自于成熟的芸香科植物橘及其栽培变种的干燥果皮,但是,二者并不能完全划等号,并不能互相替代。

橘红之名,始见于元•王好古《汤液本草》。王好古云:“橘皮以色红日久者为佳,故曰红皮、陈皮。去皮者曰橘红也。”又云:“陈皮,若补脾胃不去白,若调理胸中肺气,须去白。” 

明•李时珍《本草纲目•橘条》云:“凡橘皮入和中理胃药则留白,入下气消痰药则去白。”“去白者橘红也。”

也就是说:采摘芸香科植物橘及其栽培变种的成熟果实,剥取其整个果皮,晒干或低温干燥后,即获得“陈皮”;而同一个成熟果实,仅用刀削下其外层果皮(不要里侧的白瓤层),晒干或阴干,则是“橘红”。

此即:留白者,为陈皮,可补脾胃;去白者,为橘红,可调肺气、消痰。

—— 《中华人民共和国药典》2015年版第197页:

【性味与归经】苦、辛,温。归肺、脾经。

【功能与主治】理气健脾,燥湿化痰。用于脘腹胀满,食少吐泻,咳嗽痰多。

备注:《药典》在中药“陈皮”章节里有提到:陈皮分为“陈皮”和“广陈皮”,但《药典》并未再专列“广陈皮”章节,这也说明了,二者的功效方向性差别不大,只是,新会的广陈皮一直是陈皮的道地药材,历史上也被医家所推崇。因此,若是有条件,可以优选广陈皮。

3、橘红 ≠ 化橘红 

“橘红”与“化橘红”仅一字之差,导致很多人认为:橘红就是化橘红的缩写。其实,二者并不是来自于同一物……橘红是成熟的芸香科植物橘及其栽培变种的干燥外层果皮。

古代橘红为橘皮削掉果皮内层所得红色外层果皮。20世纪60年代以前中医所用橘红(中成药原料)即为此种,习称橘类橘红。由于此类橘红加工生产费工时费,产量又不高,所以商品量逐年下降,价格也越来越贵,有“贵如黄金”之说。

化橘红不是来自于橘,而是来自于柚。20世纪70年代以后,医药企业用柚类的化橘红逐步取代了橘类橘红。现今主流橘红品种为化橘红,主产广东化州,为道地药材。

清•赵学敏《本草纲目拾遗》:“化州橘红,其实非橘,皮厚肉酸不中食,其皮厘为五片七片,不可成双,每片真正可值一金。治痰症如神,消油腻谷食积,醒酒宽中,气虚者忌服,解蟹毒。”

在《药典》中也分别设有“橘红”章节和“化橘红”章节(二者来源不同,功效一致)。

橘红:为芸香科植物橘及其栽培变种的干燥外层果皮,——《中华人民共和国药典》2015年版第378页:

【性味归经】性温,味辛、苦。归肺、脾经。

【性味功效】理气宽中,燥湿化痰。用于咳嗽痰多,食积伤酒,呕恶痞闷。

备注:四川、浙江、福建等省,以某些橘皮,如福橘、朱橘等橙红色外层果皮薄片入药。亦称橘红(芸皮),此种橘红为不规则形的薄片,橙红色,无毛而光滑,香气不浓,味苦而涩。性味功效稍逊。

4、化橘红

为芸香科植物化州柚或柚的未成熟或近成熟的干燥外层果皮。 前者习称“毛橘红”,后者习称“光七爪”、“光五爪”。——《中华人民共和国药典》2015年版第74页:

【性味归经】性温,味辛、苦。归肺、脾经。

【功能主治】理气宽中,燥湿化痰。用于咳嗽痰多,食积伤酒,呕恶痞闷。

备注:化州柚的小幼果亦称“橘红珠”或“橘红胎”,乃落地之幼果干燥而成,气微香,味苦涩。功效与化橘红相似。

【化橘红的相关术语】

1.“化橘红胎”或“橘红珠”:即化州柚的干燥幼果。

2.“光橘红”:化州柚的原种加工而成,体表无毛。

3.“化橘红”:即化州柚的变种加工而成,体表有茸毛。

4.“光七爪”“光五爪”:即化州柚和柚,近成熟时,采收后置沸水中略烫后,取出刀将果皮划割成5或7瓤,除去果肉(瓤)和部分中果皮,压制成形,干燥即得。

这样我们就知道了青皮、陈皮、橘红、化橘红的区别了。真是比较详细的文章。