化橘红真假辨别

山海经:如何挑选正宗化橘红?

更新日期:2021-07-08 22:42 浏览: 来源:化橘红

这里我们参考山海经的3天辨别化橘红正宗的方法,以及介绍化橘红是什么东西:

化州橘红是有名的止咳化痰“神器”,它是由化州柚未成熟的胎果炮制而成,主要的入药部位是外层果皮(当前基本上都是切片使用,从而不浪费昂贵的橘红果),日常可以泡水喝。

山海经:如何挑选正宗化橘红?

化州橘红是广东省茂名化州市的特产,这里满山遍野种的化州柚,一到春夏交替的季节,农民们在山前屋后收果子的热闹场景,堪比从“摇钱树”上摇钱。化州橘红的生产和发展历史悠久,明清时期曾列为宫廷贡品。因其具有独特的健胃行气、化痰止咳的药用效果而被确定为中医药物。2012年,化橘红(中药文化)入选广东省非物质文化遗产项目,同年化橘红被列入《美国药典》。

由于化州特殊的地质条件,产出的化橘红比普通橘红药效更好,陈年的化橘红更是价格不菲。不过,随着化橘红名气越来越大,以次充好的产品也令人眼花缭乱,甚至听说有人用猕猴桃来冒充,未免也有点儿太不走心了。

如何挑选正宗化橘红:

简单地只需三步走!

1、首先,看产地!化橘红只在化州当地有产,又称“毛橘红”,来自其他产地的则是普通橘红,又称“光橘红”。

2、其次,看外观!化州柚的外形有点儿像橘子又有点像柚子,表面有一层细密的绒毛,普通橘红则没有绒毛或比较少。

3、最后,闻香味!炮制烘干而成的化橘红,闻起来有一股清新的果香味,陈年的化橘红还有一种馥郁的甘香,不是普通的橘皮味道哦。

化橘红是一种名贵中药材,具有散寒燥湿,利气消疾,止咳、健脾消食等功效,有“南方人参”之称。早在南宋时期,化州就已开始种植化橘红,明清更是风靡全国,成为朝庭贡品,其制剂及工艺品曾红极一时,是“中国四大南药”和“十大广药”之一。2006年,化橘红被列入国家地理标志产品保护,2009年6月,化州获授“中国化橘红之乡”称号。

看到这里你了解化橘红以及如何挑选正宗的化州橘红了吗。

相关文章:

极品橘红,无需挑选

正宗化橘红苗

化州橘红哪个牌子正宗

如何直接购买原产地正宗化州橘红?