化橘红功效与作用

老年人咳嗽痰多怎么回事?

更新日期:2021-07-08 19:58 浏览: 来源:化橘红

您是否发现了,人老了,痰就开始多了,咳嗽问题也越来越突出?

正常人呼吸道具有完善的防御功能,对吸入空气具有过滤、加温和湿润的作用;气管、支气管粘膜的粘液纤毛运动,以及咳嗽反射等,能净化或排除异物和过多的分泌物;细支气管和肺泡中还分泌免疫球蛋白(IgA),有抗病毒和细菌作用 ,因此,在正常情况下,下呼吸道始终保持无菌状态。

但是,如果全身或呼吸道局部的防御及免疫功能减弱,可为慢性支气管炎发病提供内在的条件。

随着年龄的增长,呼吸道的免疫功能也逐渐减退,免疫球蛋白的减少,呼吸道防御功能退化,单核——吞噬细胞系统功能衰退等,致患病率较高,对正常人不起作用的微弱刺激,可引起支气管收缩痉挛,分泌物增多,而产生咳嗽、咳痰、气喘等症状。

这也就是为什么老人更容易痰多、咳嗽!

综合上述因素,当机体抵抗力减弱时,气道在不同程度敏感性(易感性)的基础上,有一种或多种外因的存在,长期反复作用,可发展成为慢性支气管炎。

慢性支气管炎(chronic bronchitis)是由于感染或非感染因素引起气管、支气管粘膜及其周围组织的慢性非特异性炎症。其病理特点是支气管腺体增生、粘液分泌增多。

临床表现:

连续两年以上,每持续三个月以上的咳嗽、咳痰或气喘等症状。

早期症状轻微,多在冬季发作,春暖后缓解;晚期炎症加重,症状长年存在,不分季节。

疾病进展又可并发阻塞性肺气肿、肺源性心脏病,严重影响劳动力和健康。

患慢性支气管炎,除了因为年龄的增长,呼吸道免疫功能下降之外,还与以下因素有关:

1、抽烟:烟量越大,患病率越高

吸烟:国内外研究均证明吸烟与慢性支气管炎的发生有密切关系。吸烟时间愈长,烟量愈大,患病率也愈高。戒烟后可使症状减轻或消失,病情缓解,甚至痊愈。(为此有吸烟史的人应该引起高度警惕,若出现长期咳嗽并且有痰,当及时治疗,以免病情迁延,往更严重的方向发展)

2、感染:春冬容易发生急性肺炎

寒冷常为慢性支气管炎发作的重要原因和诱因,慢性支气管炎发病及急性加重常见于冬天寒冷季节,尤其是在气候突然变化时。寒冷空气刺激呼吸道,除减弱上呼吸道粘膜的防御功能外,还能通过反射引起支气管平滑肌收缩、粘膜血液循环障碍和分泌物排出困难等,有利于继发感染)

3、刺激性气味、粉尘、雾霾环境中人群易得

如刺激性烟雾、粉尘、大气污染(如二氧化硫、二氧化氮、氯气、臭氧等)的慢性刺激,常为慢性支气管炎的诱发因素之一。接触工业刺激性粉尘和有害气体的工人,慢性支气管炎患病率远较不接触者为高,故大气污染也是本病重要诱发病因。

4、过敏因素:喘息性支气管炎往往有过敏史

在患者痰液中嗜酸粒细胞数量与组胺含量都有增高倾向,说明部分患者与过敏因素有关。尘埃、尘螨、细菌、真菌、寄生虫、花粉以及化学气体等,都可以成为过敏因素而致病。

很多吸烟的人会有咳嗽或咳痰,他们往往认为是“正常”的表现,其实不然,一旦有上述症状时建议就诊做肺功能和胸部高分辨率CT扫描,因为很可能已经患有慢阻肺了。临床上很多患者由于早期不重视自己的症状,等出现气喘或胸闷时已经达到重度的慢阻肺了。

中山大学生命科学院苏薇薇教授团队报送的《岭南道地药材化橘红的综合研究与资源开发利用》荣获“2016年度中华中医药学会科技成果”二等奖,其研究成果显示:

治痰症如神:稀释痰液,通过抑制粘蛋白的分泌以降低痰液的粘稠度,促进气道纤毛运转排出痰液

显著的外周性镇咳,相比于中枢神经镇咳药物,更安全,且没有成瘾性

化橘红还能抑制气道炎症的发生,促进炎症的消退以改善对呼吸系统炎症性疾病的恢复能力。

抗纤维化:将百枯草提取物注射到小老鼠中,同时注射化橘红提取物,发现化橘红对百枯草诱导的肺部纤维化具有显著的抑制作用。

参考:橘星; 化橘红和肺气肿