化橘红功效与作用

化橘红的历史记载

更新日期:2021-07-08 19:18 浏览: 来源:化橘红

《中国药典》2015年收载化橘红为芸香科植物化州柚Citrus grandis ‘Tomentosa’或柚Citrus grandis (L.)Osbeck的未成熟或近成熟的干燥外层果皮。
橘柚一词首见于《神农本草经》中,曰“橘柚,味辛,温。主治胸中瘕热逆气,利水谷。久服去臭,下气通神。一名橘皮。生南山川谷。”书中没有注明其药用部位,但从其又名橘皮推测,其药用部位应为果皮,但具体是现代的橘皮还是柚皮则无从考证。
《名医别录》云:橘柚“生南山,生江南。”该书沿用了《神农本草经》的描述,注明橘生长在秦岭以南地区。
《本草经集注》曰:橘柚“生南山川谷,生江南。” 该书沿用了《神农本草经》和《名医别录》的描述,注明橘生长在秦岭以南地区。
《本草纲目拾遗》曰:“今化州橘红者,皆以增城香柚皮伪代之”。 间接注明了当今化橘红的产地在广东省化州市。又曰:“化橘红近日广中来者,……此种皆柚皮”,“广东高州府出陈皮,去白者名橘红,今亦罕得。土人以柚皮代之”。也都间接说明了当今化橘红的产地在广东省。
《中华本草》收载:毛橘红主产于广东广茂县,产量小;光橘红主产于四川江津、綦江、重庆,自产自销。以片薄均匀、气味浓者为佳。
《现代中药材商品通鉴》中介绍,化橘红“主产于广东化州,质量最佳,为广东道地药材‘十大广药’之一。此外,广西亦产。销全国。”

《金世元中药材传统经验鉴别》收载:化州柚主产于广东茂名地区的化州、电白、廉江,但以化州为主,尤以赖家囤产品最为著名(因茸毛细密)。其毗邻的广西陆洲、博白等地也有少量出产,但茸毛稀疏或极少,质次。柚主产广西浦北、陆川、博白、北流,广东电白、遂溪等地,湖南亦产。

当然还有很多记载,这只是摘录其中的一些。