化橘红功效与作用

化橘红的功效的现代药理证明

更新日期:2021-07-07 21:57 浏览: 来源:化橘红

现代药理研究实验表明,化橘红具有明显的纠正脂质代谢紊乱,降低血胆固醇、甘油三脂和β脂蛋白,软化血管,改善微循环,抗动脉粥样硬化,抑制血小板聚集和降低血液黏度,有利于血液流通,加速脂质残余颗粒(废物)的清除和排泄的作用。

咽炎在我国是高发疾病,我国慢性咽炎患者3亿左右, 烟民95%患有咽部异物咳不出咽不下、持续性干咳或漱口干呕、咽部痛痒感伴口臭等症状。慢性咽炎反复发作易致咽部黏膜细胞萎缩或增生,全球80%的咽癌患者发生在我国,慢性咽炎以发病率高、并发症多、难愈等特点引起临床的重视,手术、西药、汤药、食疗都不尽人意。

惟有化橘红治疗慢性咽炎堪称一绝,在于化橘红独特的抗菌抗病毒、消炎、止咳化痰之用,短者一次,长者七天必有成效,坚持服用必除根。关键是只用这一味药不用配伍。

植物界总黄酮类含量最高的可能就是化州橘红了,广东化橘红已经在相关的检测报告当中看到,小胎果的总黄酮类含量已经有27%;相当的抢眼的数据。常常喝一杯橘红茶确实是不错的。那么总黄酮有什么作用呢?化橘红网www.juhon.org查询了百科:对造血系统的保护作用;对免疫系统的保护作用;清除自由基、抗氧化作用;保护DNA。

化橘红总黄酮对慢性酒精性肝损伤具有明显的保护作用。可明显改善酒精性肝损伤模型大鼠一般情况,降低死亡率,抑制肝肿胀;总黄酮具有明显抗氧化的作用;明显降低酒精性肝损伤大鼠肝细胞凋亡率,提示药物可能通过抑制模型动物肝细胞凋亡而起到对 抗肝损伤的治疗作用;总黄酮可减少模型动物的细胞因子含量,使肝脏炎症明显减轻,肝功能恢复,同时逆转肝脏病理改善。

化橘红挥发油对胃肠道有温和的刺激作用,有利于胃肠积气的排出,并能促进胃液的分泌,有助于消化;挥发油还能刺激呼吸道粘膜,使分泌物增多,痰液稀释,有利于排出;同时具有显著的镇咳、祛痰、抗炎,抑菌作用。

化橘红的临床应用:化橘红气味清香,为理气宽中、化痰止咳中药之珍品,为历代史学家和医家所认同和推崇。根据中医“痰症”的理论,认为“脂浊”(高脂血症)由痰所化,痰由脾而生。脾失健运,水谷精微化为脂浊,注入血液是高脂血症发病的主要病机,尤其表现在高脂血症的初期。

因此,应用化橘红宽中、化痰之功效对于早期防治高脂血症、预防动脉硬化性心脑血管疾病,具有重要的临床意义和实用价值。

中医认为:久咳必寒。化橘红性温,乃寒咳之良药。尤其对感冒后期的咳嗽、慢性支气管炎、慢性阻塞性肺气肿等及其引起的久咳、气喘有独特的疗效。

参考:www.juhome.net