化橘红功效与作用

你知道咳嗽的寒咳热咳怎么区分吗

更新日期:2021-07-07 21:38 浏览: 来源:化橘红

今天一位客户来店后咨询了蛮多的问题,蛮多朋友知道只是咳嗽,但并不清楚咳嗽也需要分几种,最常见的就是热咳与寒咳。今天也给大家讲一下怎样区分热咳与寒咳吧。

从最简单的区分就在于二点。首先寒咳时间长,并且容易反复发作,咳嗽超过一周就属于寒咳了,而热咳周期短,三四天就好了。再一点寒咳流青鼻涕,舌苔发白,而热咳流黄鼻涕,舌苔发白。

以上是区分最大的地方,其次再细节的话,可以以下几个方面。

寒咳:咳嗽较急,痰色白清稀,流清涕.鼻塞,打喷嚏,头痛,怕冷,口不渴.舌苔发白,手脚是凉的。

热咳:咳嗽痰多.痰黄稠,伴有发热出汗,咽干疼痛,口渴.大便干,小便黄,咽充血.

因为我们在咳嗽买药时一定要分清症状去买药,热咳一般就需要用凉寒性质的药物来把人体内的热降下来;适合的中成药一般有川贝枇杷膏、蛇胆枇杷膏、双黄连口服液、银黄口服液、银翘.......。而寒咳就需要用温性药来祛除体内的寒气。最好的中成药就是化橘红。

所以朋友们在用药之前一定要分清症状是属于什么咳嗽,不要热咳用了温性药,那就是热上加热了,而寒咳用清热的药也属于寒上加寒了。这也会造成咳嗽总不好的原因。

以上几点大家知道怎样区分热咳和寒咳了吧。

参考:部分参考自网上;