化橘红功效与作用

中医师谈化橘红的功效与作用

更新日期:2021-07-07 20:28 浏览: 来源:化橘红

2016年广东立法首批选出的岭南8种道地药材:化州产的化橘红、新会产的广陈皮、阳春产的砂仁、湛江产的广藿香、德庆产的巴戟天、高要产的广佛手、肇庆产的何首乌以及东莞、中山、茂名等地产的沉香。其中化州化橘红以绝对优势排名第一,进入省人大常委会立法保护的广东岭南中药材第一批品种序列。我们来看看中药师是如何说化橘红的功效与作用的:

化橘红,“十大广药”之一

化橘红,又名化皮、化州橘红、化州陈皮、柚皮橘红、毛化等。化橘红有着悠久的历史,以其独特的药效成为“十大广药”之一。明代《高州府志》一书中就提到“化橘红唯化州独有”。

《国家药典》(2015年版)规定,化橘红包括化州柚和柚的干燥外层果皮两种,前者习惯称为“毛橘红”,后者习惯称为“光橘红”“光七爪”“光五爪”。在夏季果实未成熟时采收,放入沸水中略烫后,将果皮割成5或7瓣,除去果瓤和部分中果皮后,压制成形、干燥,一般作为药用都是用其未成熟或接近成熟的果皮。

广州市第一人民医院南沙中心医院中医科副主任中医师邓聪介绍,毛橘红多为栽培,主产于广东化州,质量最佳。另外,广东廉江、遂溪、茂名、电白、海康有产;广西钦县、陆川、博白也有野生或栽培,都是化州橘红的变种。而光橘红则主产于四川、重庆。

广东化橘红化痰更出色

化橘红,具有消痰、利气、宽中、散结、除寒发表的功效。《本草从新》曰其“消痰甚灵”。邓聪介绍,化橘红最擅于燥湿化痰、理气宽中,适于胸中痰滞、咳嗽气喘、饮食积滞、呕吐呃逆等症。

现代药理研究,化橘红含有柚的总黄酮及化橘红多糖,有很好的化痰、止咳作用,对慢性阻塞性肺气肿、慢性支气管炎、慢性肺气肿有良好的疗效。《本草纲目拾遗》则特别强调化州橘红,称其“治痰症如神,消油腻谷食积,醒酒宽中”。

邓聪介绍,有研究表明,广东的毛橘红因其生境广东化州土质中含有丰富的礞石矿物质,吸收了礞石矿物质,在特殊的生态环境和多种微量元素作用下,又经历了漫长的岁月,逐渐进化而成,其中“礞石”为治顽痰癖结之中药。有实验对毛橘红和光橘红进行化痰和抗炎药效比较,结果发现,相同剂量下,毛橘红化痰和抗炎作用强度显著大于光橘红。

如何购买好的化橘红?

购买化橘红药材以片薄均匀、气味浓香者为佳,其中化州柚(毛橘红)以毛密为好。化州橘红纹细、色红润而皮薄、多有筋脉,一般味道苦辛,入口芳香者,才是真正的优质化州橘红,入药以此为贵。

邓聪提醒,此外,橘红与橘皮均来源于芸香科植物橘的果皮,但却是两味药,购买、使用时要注意区分橘皮、橘红。简单而言,橘皮又称陈皮,为芸香科植物橘的果皮,在炮制应用上,橘皮有去白(内果皮)与不去白之别,其中去白称橘红,不去白称橘皮。清代开始出现的化橘红,则为芸香科植物柚的果皮。

使用时要注意区分橘红与化橘红

橘红:散寒燥湿、理气化痰、宽中健脾,主治风寒咳嗽痰多气逆、恶心呕吐、胸脘痞胀。

化橘红:燥湿化痰、理气、健胃、消食,主治风寒咳嗽痰多、呕吐呃逆、食积不化、脘腹胀痛。

邓聪提醒,由于化橘红“消伐太峻”还应注意这两种药材用药剂量的不同,化橘红用量约仅为橘红的一半。橘红水煎服可以用3~10克;化橘红水煎服一般用3~6克。