化橘红功效与作用

化橘红简介:化橘红的功效和历史荣誉

更新日期:2021-07-07 19:37 浏览: 来源:化橘红

化橘红有着丰富的历史文化内涵,这次我们来看看他的历史传承、功效作用、一些小知识的介绍:

化橘红的悠久历史文化:

化橘红是一种名贵中药材,具有散寒燥湿,利气消疾,止咳、健脾消食等功效,有“南方人参”之称。早在南宋时期,化州就已开始种植化橘红,明清更是风靡全国,成为朝庭贡品,其制剂及工艺品曾红极一时,是“中国四大南药”和“十大广药”之一。

从宋朝开始,在宝山种植橘红,是当地民众维持生计的重要手段,到了清朝,以三个家族为主,分别是“潘家园”、“赖家园”和“李家园”,这几家出品的“化橘红”,不但外观优美,刀法精巧,而且质量上乘,因此供不应求。岁月蹉跎,世事沧桑,现在化州继续保持这传统手工行业的,还有“赖家园”和“李家园”等。

2006年,化橘红被列入国家地理标志产品保护,2009年6月,化州获授“中国化橘红之乡”称号。 

化州橘红的生产和发展历史悠久,明清时期曾列为宫廷贡品。因其具有独特的健胃行气、化痰止咳的药用效果而被确定为中医药物。

2012年,化橘红(中药文化)入选广东省非物质文化遗产项目,同年化橘红被列入《美国药典》。

化橘红简介:化橘红的功效和历史荣誉

什么是化橘红:

化橘红为荟香科植物化州柚的未成熟或近成熟的干燥外层果皮。药材名称化皮,日橘红、化丿、日陈皮、毛化、化州仙橘;根据加工炮制出来的不同规格,称有“光七爪”、“光五爪”;柚的外皮黄棕色,光而无毛茸,制成五角形者称“大五爪”;加工成六角形者称“六爪红”;外皮黄色或黄绿色,密布毛绒,有皱纹及小点,制成七角称“黄七爪”、“绿七爪”单片呈柳叶状者称为“尖化红”、“柳叶橘红”。

化橘红的功效:

〖性味归经〗辛、苦,温。归肺、脾经。

〖功能主治〗理气宽中,燥湿化痰。用于咳嗽痰多,食积伤酒,呕恶痞闷。

橘红的功效神验,但产地只有广东化州以及相邻的广西有产,因此也有其它代用品混用,但功效有着明显的差别。据说在化州城的宝山,山下蕴藏着有化痰燥湿作用的中药“礞石”,因此,在宝山所产的化橘红质量最好。

化橘红除了加工中药饮片之外,还可以制作烟斗、烟盒、橘红珠和橘红小罐等制品,烟斗据说是可以最大限度降低烟油对人体的损害,不抽烟时,吮之也可以提神醒脑,并对各种痛症有一定的缓解作用。橘红小罐里面装以橘红花和橘红丝,对于老人和小孩的咳喘症,可用水泡服,疗效更为显著。

这就是化橘红的功效、历史荣誉、简单介绍了。

相关文章:

化橘红的功效及正确吃法

中医师谈化橘红的功效与作用

化橘红的4大特色功效

橘红片的功效与作用

采芝林说化橘红的功效与作用

化橘红的历史记载