化橘红功效与作用

中国药典2015版:化橘红

更新日期:2021-07-07 19:18 浏览: 来源:化橘红

化橘红HuajuhongCITRI GRANDIS EXOCARPIUM

本品为芸香科植物化州柚Citrus grandis ‘Tomentosa’或柚Citrus grandis (L.)Osbeck的未成熟或近成熟的干燥外层果皮。前者习称"毛橘红",后者习称"光七爪"、"光五爪"。夏季果实未成熟时采收,置沸水中略烫后,将果皮割成5或7瓣,除去果瓤和部分中果皮,压制成形,干燥。

【性状】化州柚 呈对折的七角或展平的五角星状,单片呈柳叶形。完整者展平后直径15~28cm,厚0.2~0.5cnu外表面黄绿色,密布茸毛,有皱纹及小油室;内表面黄白色或淡黄棕色,有脉络纹。质脆,易折断,断面不整齐,外缘有1列不整齐的下凹的油室,内侧稍柔而有弹性。气芳香,味苦、微辛。柚外表面黄绿色至黄棕色,无毛。

【鉴别】

(1)本品粉末暗绿色至棕色。中果皮薄壁细胞形状不规则,壁不均匀增厚,有的作连珠状或在角隅处特厚。果皮表皮细胞表面观多角形、类方形或长方形,垂周壁增厚,气孔类圆形,直径18~31μm,副卫细胞5~7个,侧面观外被角质层,靠外方的径向壁增厚。偶见碎断的非腺毛,碎段细胞多至十数个,最宽处直径约33μm,具壁疣或外壁光滑、内壁粗糙,胞腔内含淡黄色或棕色颗粒状物。草酸钙方晶成片或成行存在于中果皮薄壁细胞中,呈多面形、菱形、棱柱形、长方形或形状不规则,直径1~32μm,长5~40 μm。导管为螺纹导管和网纹导管。偶见石细胞及纤维。

(2)取本品粉末0.5g,加甲醇5ml,超声处理15分钟,离心,取上清液作为供试品溶液。另取柚皮苷对照品,加甲醇制成每1ml含1mg的溶液,作为对照品溶液。照薄层色谱法(通则0502)试验,吸取上述两种溶液各2μl,分别点于同一高效硅胶G薄层板上,以乙酸乙酯-丙酮-冰醋酸-水(8:4:0.3:1)为展开剂,展开,取出,晾干,喷以5%三氯化铝乙醇溶液,在105℃加热1分钟,置紫外光灯(365mn)下检视。供试品色谱中,在与对照品色谱相应的位置上,显相同颜色的荧光斑点。

【检查】水分  不得过11.0%(通则0832第四法)。

总灰分  不得过5.0%(通则2302)。

【含量测定】照高效液相色谱法(通则0512)测定。

色谱条件与系统适用性试验  以十八烷基硅烷键合硅胶为填充剂;以甲醇-醋酸-水(35:4:61)为流动相;检测波长为283nm。理论板数按柚皮苷峰计算应不低于1000。

对照品溶液的制备  取柚皮苷对照品适量,精密称定,加甲醇制成每1ml含60μg的溶液,即得。

供试品溶液的制备  取本品粉末(过二号筛)约0.5g,精密称定,置具塞锥形瓶中,精密加入甲醇50ml,称定重量,水浴加热回流1小时,放冷,再称定重量,用甲醇补足减失的重量,摇匀,滤过,精密量取续滤液5ml,置50ml量瓶中,加50%甲醇至刻度,摇匀,即得。

测定法  分别精密吸取对照品溶液与供试品溶液各10μl,注入液相色谱仪,测定,即得。

本品按干燥品计算,含柚皮苷(C27H32O14)不得少于3.5%。

饮片

【炮制】除去杂质,洗净,闷润,切丝或块,晒干。

【性味与归经】辛、苦,温。归肺、脾经。

【功能与主治】理气宽中,燥湿化痰。用于咳嗽痰多,食积伤酒,呕恶痞闷。

【用法与用量】3~6g。

【贮藏】置阴凉干燥处,防蛀。

什么是中国药典:

《中华人民共和国药典》(简称《中国药典》)是2015年6月5日由中国医药科技出版社出版的图书,是由国家药典委员会创作的。《中国药典》分为四部出版:一 部收载药材和饮片、植物油脂和提取物、成方制剂和单味制剂等;二部收载化学药品、抗生素、生化药品以及放射性药品等;三部收载生物制品 ;四部收载通则,包括:制剂通则、检验方法、指导原则、标准物质和试液试药相关通则、药用辅料等。

相关文章:

化橘红、橘红、陈皮的区别,图片

化橘红的醒酒解酒功效研究

CCTV10中国影像方志播出广东化州,看看化州橘红是怎样的