化橘红功效与作用

化橘红对便秘和口腔溃疡有效吗?

更新日期:2021-07-07 19:07 浏览: 来源:化橘红

我们来看看化橘红对便秘和口腔溃疡的禁忌,为什么有些人有效,有些人却无效,首先有两个很好的问题:

1.便秘的人,为什么有的人喝了化橘红好了,有的人喝了症状加重了?

2.为什么口腔溃疡的人,为什么有的人喝了化橘红好了,有的人喝了症状加重了?

大家都知道,中医讲究辩证施治和对症下药,而对于中药化橘红,它治疗疾病也是要对症下药的,不是所有病症都合适。化橘红是温性药物,本质对镇寒较好,属于热症的疾病如没有外加其它药物中和,体质温热的人或因为热症引起疾病的人吃了会不起作用或适得其反。如热咳的人直接吃化橘红会更加咳。便秘和口腔溃疡也会遇到同样的问题。

便秘的原因是多种多样的:

1.燥热内结

中医认为过食辛辣厚昧,过服温补之品等可致阳盛灼阴;热病之后,余热留恋肠胃,耗伤津液;或湿热下注大肠,使肠道燥热,伤津而便秘,这种便秘又称为热秘。

2.气机郁滞

情志不舒、忧愁思虑、久坐少动、久病卧床等引起气机郁滞,致使大肠传导失职、糟粕内停,而成秘结,即所谓“气内滞而物不行”。粪便不结燥,但排出困难是此型的特点,所以又称为气秘。

3.缺乏运动

肥胖,不活动,特别是因病卧床或乘坐轮椅,缺乏运动性刺激以推动粪便的运动,摄食本身不能使粪便向前推进,在必须依赖医护人员的帮助引起便意的情况下,如病人有便意时,不能提供排便的机会,排便冲动消失,就不容易排便。

4.感染因素导致口腔溃疡

有人提出链球菌和几种病毒在复发性口腔溃疡发病中起病原的作用。

5.遗传因素导致口腔溃疡

遗传因素临床经验显示,复发性口腔溃疡有明显的家族遗传倾向,我们常常看到,父母一方或多方若患有复发性口腔溃疡,那么,他们的子女就比一般人更容易患病。

6.营养缺乏

尤其是缺乏铁和B族维生素。此外,爱吃辛辣、刺激性食物,爱吃酸或偏食的人,也更容易被溃疡缠上。

7.消化系统疾病

慢性胃炎、胃溃疡、肠炎、便秘,以及药物治疗不当、环境污染等都是比较明确的致病原因。

8. 十二烷基硫酸钠

牙膏和漱口水含有十二烷基硫酸钠,刷牙时的白色泡沫就是由它产生的。研究表明,这种化学成分会破坏口腔的保护层“黏液素”,增加口腔溃疡风险。

由热症引起的便秘和口腔溃疡不适合吃化橘红,而其它原因引起的便秘和口腔溃疡也要根据特殊因素,有的是适用的,有的也是不适用的,当然,大多时候,吃化橘红都是适用的。这也是有的人吃了化橘红后便秘或口腔溃疡会好的原因,不适合吃的人,当然会适得其反。

因此,在消费者问到化橘红对便秘和口腔溃疡是否有用时,要问清楚消费者是何种原因导致的,否则不要乱向他们推荐,因为弄得不好,会有副作用或适得其反。要切记的是,一定要辩证施治,对症下药。

相关文章:

橘甘茶简介及其功效

看看2019首届化橘红文化产业论坛