化橘红功效与作用

化橘红对肺炎有用吗,化州橘红可以预防肺炎吗

更新日期:2021-07-06 23:24 浏览: 来源:化橘红

2020年春节,新型冠状病毒感染肺炎疫情蔓延,各企业纷纷支援湖北,包括了化州橘红企业用实际行动,通过赞助中药材化橘红给医院、疫区,从而出一份力,我们来看看化州政府网对其的一些报道:

《化州市化橘红产业协会再向湖北捐赠250万元化橘红产品》:

在市委市政府的号召下,3月2日,市化橘红产业协会再次发动会员企业向湖北省红十字会捐赠化橘红产品3吨,价值250万元。

化橘红具有理气宽中、燥湿化痰等特殊功效,最近更是被列入新冠肺炎诊疗组方用药。为了让化橘红发挥应有的作用,帮助更多的人,市化橘红产业协会继续发起向湖北捐赠化橘红的行动。

中医中药在抗击治疗新冠病情疫情中发挥显著作用,我们化橘红也被纳入新冠肺炎治疗组方,我们化橘红多家企业先后向湖北武汉、黄冈、荆州等城市驰援捐赠化橘红产品,总价值达1000多万元。

化橘红对肺炎有用吗,化州橘红可以预防肺炎吗

化橘红协会会长说新冠肺炎

《化州化橘红药材发展有限公司向北京多家医院捐赠111万元化橘红产品》:

中国煤矿尘肺病防治基金会秘书长杨庆生通过视频,对化橘红被列入第六版新冠肺炎诊疗组方用药表示祝贺。

《千里送橘红  抗疫情意重》:

2月25日上午,东山街道企业老板朱冠宇先生代表化州市南国、橘宝橘红制药有限公司向湖北慈善总会和武汉定点防疫医院捐赠橘红药品400多件,总价值468万元。

《化橘红列入新冠肺炎诊疗组方用药》:

国家卫健委和国家中药管理局联合发布了《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》,我市道地药材化橘红赫然入列,为打赢疫情防控阻击战增添了橘州力量。

据了解,化橘红性温味辛、苦,归肺、脾经,具理气宽中、燥湿化痰之功,用于咳嗽痰多、食积伤酒、呕恶痞闷,其药用功效在《本草纲目》等古今医药名著均有记载,有“南方人参”和“一片值千金”之说,明清时代被列为皇室贡品,是中国“四大南药”“十大广药”之一 ,还被评为国家地理标志产品,被广东省列为立法保护的岭南八大道地药材之首。在2月18日发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》中,化橘红被列入了新冠肺炎普通型湿毒郁肺证的推荐处方用药。

《第三批化橘红驰援武汉》:

向武展中心方舱医院、武汉体育中心方舱医院、洪山体育馆方舱医院、江岸方舱医院,捐赠价值44.7万元的化橘红饮品。

还有更多的:《化州市陈春园橘红有限公司向防疫一线捐赠防控物资》、《我市化橘红药材发展有限公司向武汉捐赠100多万元药品》、《我市健群药业向湖北捐赠化橘红药品一批》等等;

从这些化橘红的需求,我们大概可以看出,对肺炎,新冠肺炎可能是有一定的作用的。但是依旧要严格的医学证明。这恰恰是中医的不足。

相关文章:

再说化橘红和慢阻肺的克星关系