化橘红功效与作用

化橘红的功效、历史故事

更新日期:2021-07-06 22:34 浏览: 来源:化橘红

化橘红有什么功效呢,可以简单来说:

化橘红是一种名贵中药材,为芸香科植物化州柚的外层果皮(或者化州柚),因产广东省化州市而得名,具有散寒燥湿,利气消疾,止咳、健脾消食等功效,目前中医临床用之广泛。 

化橘红的功效、历史故事

优质化橘红片

化橘红的发现是北宋著名史学家范祖禹首先发现的,他是四川华阳人,他精通史事,曾协同司马光撰修《资治通鉴》,后因被贬化州,由于长途跋涉,加之被贬心情郁闷,途中身患严重咳嗽症,整日气喘咳嗽不止,他到化州后,无意之中用化橘红的果花泡茶饮用,咳嗽、气喘顿时缓解,化橘红治疗咳嗽的药用价值由此而被发现。明清时期化橘红的使用风靡全国,成为朝廷贡品,有"南方人参"之称。这就是化橘红的历史故事。

化橘红主要用于燥湿化痰,理气,消食,可治疗咳喘痰多,咽喉部痒,胸膈胀闷,食积呕吐,药理研究表明,化橘红所含的成份可以使呼吸道松弛,痰液变稀,故可达到祛痰定喘之功效。中医医生常常用之和贝母、陈皮合用,用于感冒咳嗽,支气管炎,肺炎咳嗽,慢性咽炎等。 化橘红单用泡茶饮用既可用于祛痰利咽,缓解慢性咽炎的咽痒,干燥,咽喉疼痛,恶心等症状。有此类的症状的朋友可以长期泡茶饮用,可治愈。

这就是化橘红的功效简单介绍。

相关文章:

化橘红的功效及其简单吃法

化橘红简介:化橘红的功效和历史荣誉