化橘红功效与作用

化橘红的5点功效、禁忌

更新日期:2021-07-06 22:04 浏览: 来源:化橘红

化橘红有什么功效与禁忌?原来化橘红中含有不少对人体有益的成分,主要地化橘红能够治疗呼吸道问题、解决部分与消化道、肺部相关的问题。中山大学的药学博士——苏薇薇教授的团队对化橘红研究了很长的时间,认为化橘红最大的特点为“同时具有止咳化痰和抗炎的作用。”并且总结了化橘红的功效。

化橘红的5点功效、禁忌

化橘红的功效与作用:

1、抑制炎症:促进炎症的消退以改善对呼吸系统炎症性疾病的恢复能力。抗炎是治疗咳嗽和咯痰的重要措施。

2、治痰症如神

清朝赵学敏《本草纲目拾遗》中记载:“化州橘红,治痰症如神,消油腻谷食积,醒酒宽中......”

苏薇薇教授的研究也显示,化橘红能促进浆液的分泌以稀释痰液;通过抑制粘蛋白的分泌以降低痰液的粘稠度;促进气道纤毛的转运功能以促进痰液的排出。

3、镇咳显著,外周镇咳,安全无成瘾性

化橘红对生理状态下的实验性咳嗽具有良好的抑制作用;对慢性气道炎症等病理状态下的咳嗽也具有显著镇咳作用;此外对气道神经源性炎症诱发的咳嗽也具有明显的抑制作用。

4、抗纤维化

在研究中,化橘红提取物与百枯草提取汁同时注入小白鼠体内,发现化橘红对百枯草诱导的肺部纤维化具有显著的抑制作用。

5、抗氧化

化橘红所含有的黄酮类抗氧化性显著,经过炮制后的化橘红,总黄酮含量增高,抗氧化能力增强。

化橘红禁忌

虽然说化橘红适合绝大部分人,几乎没有副作用,但是也有不适用的人群——气虚及阴虚有燥痰者不宜服用。这类体质的人服用化橘红可能导致拉肚子,肠胃稍有不适。另外要避免辛辣上火的食物同时服用,也不建议与其他药物混用,间隔时长至少1小时。

这就是化橘红的功效与作用、禁忌。

相关:

化橘红的功效、历史故事

化橘红的功效以及简单吃法