化州橘红新闻

2019,茂名市化州化橘红产业园发展情况

更新日期:2021-07-18 09:33 浏览: 来源:化橘红

化州化橘红现代农业园做成怎样了呢,我们来看看茂名市和化州市政府网的一些介绍:

化州扎实推进省级化橘红现代农业产业园建设:

去年以来,化州市根据《广东省现代农业产业园创建工作方案》“百园强县、千亿兴农”文件精神,围绕“政府推动、政策扶持、企业主体、市场运作、多元投入”的发展思路,积极采取措施,坚持“四个突出”,扎实推进化橘红产业园项目建设。 截止7月底,产业园实施项目共五大类11个项目已全部动工建设。完成省级财政资金使用3000万元,占省级财政资金的60%,县级财政统筹投入配套资金1844万元,撬动企业和社会资金投入4640万元。

突出组织领导,落实工作责任。成立以该市市长为园长的化州市现代农业产业园建设工作领导小组,明确各级政府职责,形成政府统一领导,各部门共同配合、社会广泛参与的工作机制。建立市、镇两级产业园建设目标责任制,逐级分解任务,签订责任状,分季度组织监测、评价和认定,将考核和奖惩相结合,挂牌通报。把现代农业产业园建设纳入市政府年度绩效、镇域经济等综合考核中。同时,建立由市政府主要领导主持召开的产业园内外相关单位、实施主体和科研院所多方参与的联席会议机制,定期研究解决重点、难点问题,加快推进产业园建设。

2019,茂名市化州化橘红产业园发展情况

化橘红现代产业(概念图)

突出区位特色,科学规划布局。 园区总体布局为“一中心一核心区三基地”(“一中心”为化橘红产品展销展示博览及物流集散中心;“一核心区”为河西化橘红产业集聚加工核心园区;“三基地”分别为化橘红良种繁育及质量安全追溯体系建设示范基地、化橘红农业生态观光型高标准生产示范基地、化橘红一二三产业融合发展示范基地。)园区规划建成集生产、加工、研发、物流贸易、电子商务、文化产业与休闲观光旅游为一体的三产融合产业功能区。

突出创新机制,带动农民增收。按照“姓农、务农、为农、兴农”的建设原则,创新建立利益联结机制,探索建立品牌共享增值增收带动、“企业+农户”订单合同、“企业+基地+农户”流转聘用、“合作社+农户”服务协作、“双创”增收、劳动就业增收、股权量化试点等模式,带动农民就业增收、增产增收和增效增收,让农民充分分享产业园发展成果。项目以产业园依托、龙头企业带动、现代生产要素集聚,突出探索农民分享二三产业增值收益的体制机制,拓宽农民增收渠道,让农民共享产业增值收益。2018年,产业园内农民收入高于全市平均水平16.09%。

突出撬动资本,凝聚建设合力。大力推进“政银保”合作信用贷款、政策性化橘红种植保险等项目实施,协调解决好影响企业融资的突出问题。同时,严格按照省的资金使用办法,把省级建设资金管好用好。用好省农业供给侧结构性改革基金和各项农业专项资金,积极落实主体责任,撬动更多社会资本和工商资本投资,引入优质企业参与产业园建设。如目前化州化橘红药材发展有限公司投资2.47亿元实施红珠胶囊项目,加大招商引资集聚企业投资。通过上述措施“多管齐下”引导和撬动社会资金10亿元,推动化橘红产业全链条深度开发,力争实现化橘红产业年产值100亿元。

接下来,化州市将继续认真贯彻全省现代农业园区建设会议精神,紧盯全年目标任务,坚持问题导向,集中精力加快推进产业园的各项建设工作,确保今年年底前高质量完成创建任务。

化州市召开化橘红产业园建设工作推进会

2019年8月14日下午,我市召开化橘红产业园建设工作推进会,重点研究审核化橘红产品展销展示博览中心及化橘红物流集散中心建设点的平面布局及商贸风格设计(概念性设计)。市委书记黄永,副市长莫燕出席会议。

会议对化橘红产品展销展示博览中心及化橘红物流集散中心建设点的平面布局及商贸风格设计(概念性设计)进行了详细讲解,描绘了美丽蓝图。会上,相关职能部门结合实际工作发表了意见和建议。莫燕作了发言。

会议强调,要加强顶层设计,注重统筹协调,做好全局统筹,整体推进,将古风与现代风结合,统一区域格调和色系。要深挖文化资源,传承独特的文化基因,同时突出地方特色,扩大影响力,将产业特色转化为品牌优势与发展优势,主动融入经济社会高质量发展大局。

据了解,2018年以来,我市根据《广东省现代农业产业园创建工作方案》“百园强县、千亿兴农”文件精神,围绕“政府推动、政策扶持、企业主体、市场运作、多元投入”的发展思路,积极采取措施,坚持“四个突出”,扎实推进化橘红产业园项目建设。截止7月底,产业园实施项目共五大类11个项目已全部动工建设。完成省级财政资金使用3000万元,占省级财政资金的60%,县级财政统筹投入配套资金1844万元,撬动企业和社会资金投入4640万元。

看起来,化橘红现代产业园很快就可以完成,届时将大大提升化橘红的产业水平。

化橘红产业相关新闻:

2016年9月22日下午,茂名市政协主席黄心强率队到化州调研市政协《关于建设中国化橘红产业园建议》重点提案办理情况。

据了解,建设中国化橘红产业园是茂名市、化州市政府2016年重点建设项目,项目建成后,将是国内首个集创新化橘红产品研发和原材料精深加工于一体的化橘红产业基地,是最具影响力的化橘红特色产业园。

2018年3月,谭剑锋一行首先深入化橘红产业园建设现场,认真察看产业园规划建设推进情况。在听取官桥镇党政主职、红峰农场负责人等相关情况汇报后,围绕产业园项目建设推进工作中所遇到的问题和困难,调研组相关部门主职领导就各自的职能范围展开了热烈的讨论,并相应提出各自的意见和建议。

2019年6月18日,香雪集团/宝鼎化橘红产业有限公司携手化州市政府,隆重举行了“化橘红省级现代农业产业园及化橘红产品展销展示博览及物流集散中心项目奠基仪式” ,这象征着化橘红产业园即将全面动工建设,化橘红产业发展迈入新的里程碑。

化橘红产业相关文章:

化橘红产业发展的优势,道地化州橘红5大优势

化橘红:化州致力于打造化橘红特色产业的背景和原因

看看中国化州官桥化橘红产业园

化州市推进化橘红产业发展