化州橘红新闻

广东化州中药厂获准化橘红地理标志产品专用标

更新日期:2021-07-18 09:13 浏览: 来源:化橘红

2019年7月,国知局发布了关于广东化州中药厂制药有限公司等23家企业使用地理标志产品专用标志的公告。

根据国务院《关于国务院机构改革涉及行政法规规定的行政机关职责调整问题的决定》,按照原国家质量监督检验检疫总局《地理标志产品保护规定》,生产黄山贡菊、三潭枇杷、岳西翠兰、化橘红、罗定稻米、保山小粒咖啡、东川面条(东川挂面)、富平羊奶粉、泾阳茯砖茶、兰州百合等 10 个产品的 23 家企业(名单见附件),分别向产品所在地相关部门提出了地理标志产品专用标志使用的申请,经有关省级知识产权行政部门审核,并经国家知识产权局审查合格,现予以注册登记。自即日起核准上述企业在其生产的地理标志产品上使用地理标志产品专用标志,获得地理标志产品保护。

特此公告。

附件:23 家核准使用地理标志产品专用标志企业名单(其中包括了广东化州中药厂有限公司)

国家知识产权局

2019年7月9日

什么是国家地理标志:

国家地理标志保护产品是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其特性本质取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。地理标志产品是一个国家地理、文化和传统工艺的结晶,是优良品质的代表。

地理标志产品是一个地区的“名片”,对提升地区知名度、促进区域经济发展有着重要意义。对区域优质产品实施地理标志产品原产地保护,是促进地方国际贸易发展的重要手段。

什么是化橘红:

化橘红是一种名贵中药材,具有散寒燥湿,利气消疾,止咳、健脾消食等功效,有“南方人参”之称。早在南宋时期,化州就已开始种植化橘红,明清更是风靡全国,成为朝庭贡品,其制剂及工艺品曾红极一时,是“中国四大南药”和“十大广药”之一。

《本草纲目》中记载:“橘红佳品,利气、化痰、止咳功倍于它药。”、《化州志》中更有“化州橘红,治痰如神,每片真者值一金”的描述。2006年,化橘红被列入国家地理标志产品保护。

化橘红地理标志相关文章:

茂名市注册了2个地理标志商标

高州荔枝、高州龙眼、高州香蕉成为地理标志证明商标

化橘红地理标志产品通过国家质检总局审查批准实施保护

喜讯!省级标志地理标志产品化橘红公布