化州橘红新闻

化州市第十三届委员会第九次全体会议,有关于

更新日期:2021-07-18 08:12 浏览: 来源:化橘红

2019年10月21日,中国共产党化州市第十三届委员会第九次全体会议在市华伟图书馆召开。我们看到化州橘红也作为其中的内容,我们来学习下。

市委书记黄永代表市委常委会作报告,市委副书记、代市长邓泽友总结全市上半年经济工作情况和部署下半年经济工作。会议要求,要立足化州优势长处、资源禀赋,全方位主动融入粤港澳大湾区建设,拉动经济社会大发展。

一是全力打造空港经济区新增长极,抢抓机遇,对标一流,明确发展定位,实施美丽空港民生工程,带动化州经济社会全面发展。二是牢固树立产业是发展第一动力理念,精心谋划产业定位,全力推进产业园区发展,强化要素保障,把招商引资作为头号工程及“一把手”工程,加强与农垦局、红峰农场、建设农场的沟通和合作,积极承接大湾区产业转移。

三是全力推进城市提质扩容,以创建卫生城市为契机,全面提升现有城区的城市质量,坚持水城共融,彰显滨江生态城市特色,加快“四大片区”新城拓展扩容,扩大城市框架和发展空间,加快推进城市重点项目建设,致力发展城市经济。四是加快交通基础设施建设,强化交通路网对接,加快“三大动脉”建设,加快“六大出口”拓建,加快推进“四好农村公路”,全力争取省规划“两高速”,启动研究“两改线”,实现全域交通大提速。

五是深度挖掘粤港澳大湾区三大资源,积极拓展我市特色农产品大市场,加快金融服务业发展,拓宽金融渠道,把庞大的消费市场催化为化州发展机遇。六是建设现代农业强市,不断提升“十大”农业产业带发展水平,加大与良种原产地合作交流力度, 大力发展 橘红 、沉香产业,大力培育一批特色产业发展镇村,打造广东南亚热带水果基地。七是着力推动乡村振兴,坚持规划引领,大力推进美丽乡村建设,大力发展乡村休闲旅游,深化农村土地制度改革,突出示范带动作用,打造化州样板。

八是深入开展“五城同创”,积极开展丰富多样的文明实践活动, 大力弘扬“好心文化”“红色文化”“橘红文化”,加快文化体育公共设施建设,抓好创建文明城市、创建卫生城市、创建森林城市、创建平安化州、创建“双拥”模范城工作,改善民生、服务社会,打造优质生活圈,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,全面提升人文素质。九是充分利用创新资源,搭建科技创新平台,打造人才集聚地,借才借智实现创新驱动发展。

会议审议通过了《中国共产党化州市第十三届委员会第九次全体会议决议》。来源:化州市政府网

什么是橘红文化:

化橘红是一种名贵中药材,具有散寒燥湿,利气消疾,止咳、健脾消食等功效,有“南方人参”之称。早在南宋时期,化州就已开始种植化橘红,明清更是风靡全国,成为朝庭贡品,其制剂及工艺品曾红极一时,是“中国四大南药”和“十大广药”之一。2006年,化橘红被列入国家地理标志产品保护,2009年6月,化州获授“中国化橘红之乡”称号。 [3-4] 

化州橘红的生产和发展历史悠久,明清时期曾列为宫廷贡品。因其具有独特的健胃行气、化痰止咳的药用效果而被确定为中医药物。2012年, 化橘红(中药文化)入选广东省非物质文化遗产项目,同年化橘红被列入《美国药典》。