化州橘红新闻

了解下2019新会陈皮文化节

更新日期:2021-07-18 07:43 浏览: 来源:化橘红

2019年10月15日上午“第五届中国·新会陈皮文化节新闻发布会”在北京人民大会堂召开。有关国家部委领导专家、国外驻华大使代表、国际友人等各界嘉宾100余人和数十家媒体代表与会。发布会现场宣布: 第五届中国·新会陈皮文化节将于11月8日在新会陈皮国家现代农业产业园开幕!

作为本届新会陈皮文化节的会场之一,新会陈皮村举办了多场大型活动,包括新会柑农“万亩柑园”鲜果交易会、“千人开皮·传承非遗”大型文化传承活动、首届新会柑斗皮大赛等活动,为新会陈皮文化节献礼和添彩。

开幕式上集中展示了中山大学研发的陈皮泡片、新会中医院研发的复方新会陈皮含片等科研成果和创新产品。其中首次亮相的专著《新会陈皮的研究与应用》一书,是国内第一部新会陈皮专著,该书全面介绍了新会陈皮的道地性及其应用领域,总结了新会陈皮的研究进展。

新会陈皮产业情况:

2018年,全区新会柑种植面积由2017年创建初期的6.5万亩增加到10万亩,新会陈皮全产业链产值由2016年的50余亿元增加到66亿元,产业园内龙头企业达12家,经营主体超1000家。

化州橘红和新会陈皮:

两者都是广东省特色中药材,都进入首批广东省立法保护的岭南中药材目录,功效有部分相似之处,因此我们必须关注下陈皮产业,它带给我的思考都是有益的。