化州橘红新闻

广东湛江正毛橘红种植标准示范区通过验收

更新日期:2021-07-18 06:42 浏览: 来源:化橘红

2020年6月11日,广东省湛江市省级农业标准化示范区项目——广东省正毛橘红种植标准化示范区顺利通过终期验收。

2020年6月9日至10日,广东省市场监管局组织来自广东省农科院果树研究所、中国热带农业科学院等院所的专家组成专家验收组,对湛江市省级农业标准化示范项目——广东省正毛橘红标准化示范区进行终期验收。

专家组深入到吴川市长岐种植林区、橘红制品加工厂现场考察,认为林区按标准化模式种植发展良好,加工场规范卫生,具备了农业种植标准示范作用。在验收会议上,专家认为该项目围绕正毛橘红的栽培、加工等制定团体标准和企业标准, 建立了600亩连片的示范区,形成完善的企业标准体系,指导周边农户开展标准化种植,示范带动效果显著;同时,为积极响应全国抗击新冠肺炎疫情,该项目承担单位向湖北省捐献了价值688万元的橘红制品,为全力抗击疫情作出了贡献。

通过实地调研考察建设项目、听取汇报、查阅资料、专家提问考询等形式验收,经过专家逐一严格评分和充分研讨,最后该示范区项目高分顺利通过了省级农业标准化示范区项目的终期验收。专家组还要求该项目承担单位在通过验收的基础上,进一步完善产品可追溯系统建设及管理体系,做好产品质量认证,加强上下游产学研合作。

广东省市场监管局二级调研员李建华对项目单位提出了梳理好、实施好、推广好等“三个好”的推进标准体系工作要求。指出,建设农业标准化示范区的意义在于通过标准化的种植和管理,提升农产品质量品质,提高当地经济效益,增加农民收入,充分突显标准化示范区引领示范作用。市场监管部门要发挥主导与配合作用,督促企业总结好、宣传好、推广好农业标准化示范区,助力乡村振兴深度发展。

湛江市市场监管局副局长吴飞表示,希望 橘乡生物科技集团(广东)股份公司建设项目顺利通过验收后,根据专家组的意见,进一步完善项目标准化示范区建设,促进周边农民经济收入,扩大标准化建设的影响及辐射范围。

橘乡生物科技集团(广东)股份公司负责人张伟表态,将继续完善正毛橘红种植标准化示范区建设,做好行业经验推广,带动更多的农户致富。

来源:广东省湛江市市场监管局

相关:

湛江市礞石橘贸易有限公司