化州橘红新闻

中医药教授林励谈化橘红

更新日期:2021-07-17 11:02 浏览: 来源:化橘红

来看看中医药大学教授林励对化橘红的看法以及相关研究:

广州中医药大学中药学院教授林励认为,应围绕化橘红种源、产地、种植、品牌等做好资源动态监测,做好顶层设计,夯实道地化橘红生产基础,科学发展化橘红产业链,必将显著促进化州市地方经济的发展。

林励教授等研究发现,“毛橘红”与“光橘红”其实存在明显的差异。一是两者原植物及显微构造存在外果皮绒毛、茎非腺毛等显著差异;二是毛橘红总黄酮含量、袖皮普含量均高于光橘红,前者野漆树苷含量为后者的10倍,指纹图谱也有显著差异;三是毛橘红祛疾、镇咳、消炎作用均优于光橘红。

林励教授发现,化州柚产地多盛产中药礞石。礞石为硅酸盐类矿石,善治顽痰胶结阻肺之气逆喘咳、痰积惊痫等证。提示化橘红(毛橘红)的道地性可能与当地盛产的礞石有一定关系。

据林励教授介绍,上世纪80年代初,受到来源于柚的非道地化橘红——光橘红的冲击,化州柚一度濒临灭绝。2000年在广州中医药大学和广东省中药研究所的支持下,化州市绿色生命有限公司解决了化州柚良种繁育、病虫害防治、质量标准等技术难题,开始大面积种植化州柚。

2018年12月,中国中药协会中药材检测认证技术专业委员会在广东新会组织召开国家认证认可行业标准化橘红道地药材认证标准评审会议。林励教授作为国内权威道地药材专家受邀出席。

林励:广州中医药大学中药学院教授