化州橘红新闻

看看陆川橘红小镇

更新日期:2021-07-17 07:12 浏览: 来源:化橘红

橘红小镇距离玉林市区15公里。从玉林出发,沿着马盘二级公路,不到20分钟就到了位于陆川县马坡镇新山村的橘红小镇。春回大地百花开。踏入生机盎然的正毛橘红标准化示范种植园里,只见橘红树成林成片,白色的橘花和花蕾一簇簇一串串压在枝头上,淡雅、清新的花香沁人心扉,行走在橘红林里,霎时身上就渗透了橘红花的香味。

初春三月,橘红盛开。每年的3月中旬,是橘红小镇橘红树开花盛放期,一路都可观赏到橘红树的美景和闻到橘花香的气息。从高空鸟瞰,果园、鱼塘勾勒出了橘红小镇的主体。

闻着橘红淡淡的花香漫步在橘红小镇里,映入眼帘的还有葡萄园、百香果园、火龙果园、香蕉园、桑果园、草莓园,有鱼塘、生态鸡、鸭、鹅、鸽子、黄沙鳖等养殖基地、牛大力种植基地,整个橘红小镇绿树苍翠,花香醉人,一步一景,给人舒心的感觉。在橘红小镇,不仅可以了解到陆川橘红的历史文化、功效,还能欣赏到一幅幅橘红树与其他经济作物和谐共生、多姿多彩的美丽景观。

据了解,陆川县绿丰农业专业合作社倾力打造橘红文化培训基地,建设科技馆、育苗生产体验大棚,文化娱乐中心等,打造“春夏有花、四季有果”的橘红风情小镇。从2015年开始规划到建设才3年多时间,就在新山村打造出一个诗意盎然且蕴含巨大产业经济发展的现代农业产业园区,成为自治区现代特色农业示范区、自治区五星级乡村旅游区。

橘红因为疗效显著,自明朝开始被朝廷列为御药后,明清两代一直是宫廷贡品,治病良药,享誉大江南北。近年来,在国家道地药材原产地保护政策的扶持下,当地有识之士积极发展橘红种植,使这一传统的道地药材种植面积重新发展到数万亩。

橘红跟气候、土壤、环境有很大的关系,陆川适合种植橘红。陆川橘红农产品地理标志地域保护范围包括陆川县辖区内珊罗镇、平乐镇、马坡镇、米场镇、沙湖镇、沙坡镇、温泉镇、大桥镇、横山镇、乌石镇、滩面镇、良田镇、清湖镇、古城镇等14个镇及其所管辖的154个村。

 “愿得名园千万树,家家却病普延年。”对橘红情有独钟的陆川县绿丰农业专业合作社董事长刘宁,为让家乡变得更美丽,带领众乡亲致富,成立农业专业合作社,依托国家农业部认证的陆川橘红地理标志,发展橘红特色产业。从种植橘红树到开发橘红酒、橘红饮料、橘红含片等深加工产品,再到发展起橘红观光旅游、休闲养生、农耕体验、餐饮文化等第三产业。如今的橘红小镇已经成为玉林市现代农业产业园区建设的代表之一,引领陆川县橘红产业走上三产融合新路。

橘红小镇是全国至今唯一一家集橘红科研、育苗、种植、加工、销售、文化展示于一体的一二三产业融合的产业基地;是广西种植面积最大的橘红基地之一,辐射华南橘红种植地区;成立有广西陆川橘红试验站,是广西唯一的橘红科研基地。

现在的橘红小镇,根据产业基础、资源分布、道路交通及功能定位,将整个园区规划为“六区两园一中心”,六区是指橘红标准化生产示范区、生态养殖示范区、名贵中药生产示范区、健康养生区、四季水果采摘区、蔬菜种植区;两园是指加工物流区、休闲娱乐区;一中心是指园区综合服务中心,同时配套建设农村生态乡村示范点。

橘红小镇现有核心区面积约304.13公顷,总投资1.5亿元,目前已投入7400万元。二期的任务是在今冬明春扩种何首乌、水果、鱼塘等;利用12公里机耕道路种植高架葡萄、百香果等长廊果园区。目前灌溉工程、机耕道路等附属工程正在抓紧建设。三期主要任务是在园区内建成橘红风情小镇,完善示范区绿化工程、养殖场和中药材、农副产品加工厂的建设。

陆川橘红在本地又叫毛柑、大柑、毛桔红,是陆川地道中药材。在岭南地区有将陆川橘红称为“陆橘红”、化州橘红称为“化橘红”的说法;陆橘红与化橘红是药食同源的产品,几乎和化橘红的历史发展同根同脉,而且陆川一直以来是化橘红的原料供应地。陆川县现保存最早的乾隆时期的《陆川县志》已有“橘柚”的记载,民国十二年的《陆川县志》则有“橘红种以化县橘红同功力则稍逊”的记载,陆川民间广有栽培橘红的习惯。

陆川橘红品质独特,果实梨球形至扁圆形,果皮黄绿色或青绿色,茸毛多,密布果面,中果皮厚、颜色白色,气味清香,味微苦,微辛。地域特色明显,其独特品质的形成和当地特色土壤地貌等自然生态环境及生产方式有着直接的联系。

参考:

玉林日报微报