化州橘红新闻

天峨县也种植橘红

更新日期:2021-07-16 10:43 浏览: 来源:化橘红

时下,天峨县向阳镇橘红扶贫产业示范基地的1500多亩橘红陆续进入挂果期,种植户忙着在地头开展挂果期间的管护工作。据悉,该示范基地采取“合作社+基地+贫困户”模式,带动当地40多户贫困群众参与发展橘红产业。

天峨县拥有良好的生态环境和丰富的野生中药材品种,当地老百姓长期以来就有种植中药材的习惯。近年来,该县充分发挥在中药材产业方面独特的资源、环境等优势,积极探索“公司+合作社+基地+农户”的订单中药材产业化经营模式,强力推进橘红、罗汉果、大通草、黑老虎、钩藤、天麻等中药材产业发展,并将中药材产业纳入全县扶贫产业中,在促进中药材产业发展的同时带动贫困农户增收致富,实现规模化发展、产业化经营,走出了一条具有山区特色的中药材产业发展之路。

创建示范基地,推进标准化生产。该县根据县域地形实际情况,成功打造县级100亩中药材种植示范基地1个、乡级50亩中药材种植示范基地9个,通过示范基地的辐射带动,推动中药材产业发展规模不断壮大。同时,充分利用丰富的林地资源和林荫空间,大力推广林下套种中药材,拓宽农民增收渠道。

今年以来,该县新种植中药材4889亩。截至目前,全县共种植中药材8.5万亩,覆盖农户5340余户,其中贫困户1564户。

天峨县:

天峨县,隶属广西壮族自治区河池市,位于广西壮族自治区西北部,红水河上游。天峨县是国家、广西林业重点县,2011年全县森林面积22.9万公顷,森林覆盖率达82.6%,素有“森林王国”、“绿色宝库”之称,野生植动物资源种类繁多;红水河流经县境112公里,水资源占红水河流域总蕴藏量45%。所属地区 中国 广西壮族自治区 河池市;下辖地区 六排镇、向阳镇、岜暮乡