化州橘红新闻

2019,化橘红迎来丰收的季节

更新日期:2021-07-16 09:33 浏览: 来源:化橘红

又到了化橘红的丰收季。近日,笔者在中华化橘红第一村平定镇积田大岭村看到,不少果农开始采摘化橘红。看到挂满枝头的化橘红,他们个个喜不自胜。

据介绍,整个大岭村种植化橘红面积1500多亩,今年的挂果面积达到了1200亩,挂果率达到了80%以上。收成也比往年多了30%,去年总收成达到90万斤鲜果左右。今年可能达到120万多斤。

2019,化橘红迎来丰收的季节

每年这个时候,都是大岭村村民最开心的时刻,他们一大早就出门采摘化橘红,看到满枝头毛绒绒的化橘红,他们一个个笑逐颜开。很多果实他们伸手就能采摘。稍为高一点的,他们就用竹杆夹子把橘红果连着枝条夹断。也有的果农直接爬到树上采摘。无论哪种方式,同样都是收获喜悦。

据了解,今年的橘红果收购价格略有上涨,去年每公斤6至10元,今年橘红果每公斤10至12元。大岭村家家户户都种有化橘红,不少农户凭借种植化橘红年收入能达到几万元、十几万元。有些种植大户兼做化橘红加工,收入甚至达到上百万元。很多村民都是因为化橘红而过上了富足的生活。

由于橘红果需要烘干才能长久保存,才能更好发挥化痰止咳的功效。因此催生了不少化橘红加工企业,他们收购化橘红,利用烘炉进行烘干,然后进行销售。

化橘红虽然曾经贵为朝廷贡品,早有“一片值千金”之说,但在很多地方知道的并人不多。近年来,经过我市市委市政府不懈努力的推广,化橘红知名度和影响力都不断扩大,我市化橘红产业发展也不断壮大。目前,我市已经形成了比较完整的化橘红产业链,包括种植生产、普通烘干加工、切片加工、胶囊深加工等。化橘红产业已经成为我市名副其实的支柱产业之一。(参考化州市府)