化州橘红新闻

CCTV10中国影像方志播出广东化州,看看化州橘红

更新日期:2021-07-15 09:13 浏览: 来源:化橘红

2019年7月10日,中央电视台CCTV10科教频道的《中国影像方志》栏目之广东卷化州篇大型纪录片,报道化州市地名、历史、文化、非遗、物产、当代等六大方面的溯源、发展与成就,其中就包含了化州橘红的介绍。它讲述了南药之首的化橘红的历史、价值与发展。

化橘红的简短历史:

化橘红是一种名贵中药材,具有散寒燥湿,利气消疾,止咳、健脾消食等功效,有“南方人参”之称。早在南宋时期,化州就已开始种植化橘红,明清更是风靡全国,成为朝庭贡品,其制剂及工艺品曾红极一时,是“中国四大南药”和“十大广药”之一。

2006年,化橘红被列入国家地理标志产品保护。

2009年,化州获授“中国化橘红之乡”称号。

2012年,化橘红(中药文化)入选广东省非物质文化遗产项目,同年化橘红被列入《美国药典》。

2015年,“化橘红”、“化州橘红”的地理标志证明商标经国家工商行政管理总局商标局批准注册。

2016年, 被选入广东省人大常委会立法保护的岭南中药材第一批保护品种。

节目简介:

用影像记录中华民族的伟大复兴,用镜头见证中国梦的实现。大型纪录片《中国影像方志》将从中华文明的角度解读地方志、从地方志的角度彰显中华文明,以局部展示整体、以地方表达中国,从而为时代讴歌,为人民立传。《中国影像方志》计划全国每个县和县级市各拍1集,计划摄制2300集以上。

相关文章:

看看化州特色农产品都有哪些

看看中国化州官桥化橘红产业园

化橘红的历史故事来源

化橘红的历史记载

化州蚕丝情况