化州橘红新闻

化橘红亮相2019北京世园会

更新日期:2021-07-15 09:03 浏览: 来源:化橘红

2019年11日至13日,2019北京世园会迎来广东日开放活动。水乡为底、亭廊作画、山石点睛。满园芳华中,广东打造“绿色生活·美好家园”的生态理念彰显尽致。以“南粤园”命名的世园会广东园吸引了众多游客。南粤园内,岭南农林及文化元素融入景观之中,这其中就有茂名特色农林产品沉香、 化橘红。

化橘红亮相2019北京世园会

茂名作为广东省四个重点参与“广东日”活动的地市之一,利用世园会这个世界窗口,一连两天,举办系列专场活动,重点推介名优农产品、文化旅游等特色资源,展示了绿色生态发展成就,并与粤海集团、海康威视、普洛斯、绿地、中化建等知名企业签署合作协议,开展一系列经贸、文化、旅游宣传交流活动。

茂名市市长袁古洁在推介会上说,当前,茂名聚焦于“海”、聚力于“兴”,奋力打造沿海经济带上的新增长极。在北京世园会“南粤园”活动现场,展架上陈列着沉香、化橘红等名贵农林产品,吸引人们驻足观赏。

圆圆的形状,外带一层白色的绒毛,似柑非柑。“这就是化橘红,是我们茂名化州市的独有产品,中国四大南药之一,是中国名贵药材。”化州化橘红药材发展有限公司董事长李锋在现场对记者说。

据介绍,由于历史原因,化橘红发展速度较为缓慢。随着改革开放不断深入,国家和世界对中药材的重视与保护,化橘红逐渐被世人所熟悉。近年来,茂名市顺势而为,推动化橘红产业化进程,目前全市化橘红种植面积7.72万亩,年产鲜果3865吨,药材产值7.86亿元,已建成化橘红专业镇9个,1000亩以上高标准生产示范区5个,化橘红大小加工企业65家,专业合作社约60家,已成为国家地理标志保护产品,产地化州市被誉为“化橘红之乡”。

“其实,化橘红周身都是宝,加工应用市场十分广阔。近几年,我们与中山大学等院校及科研机构合作,研发出化橘红中药饮片等系列产品,市场非常好。”李锋指着展示架上的各种化橘红盒装产品介绍道。

据悉,在此次北京推介会上,化州市推出了一个投资额为10亿元的化橘红饮料加工项目,旨在将化橘红在药用、工艺品开发基础上扩大到保健食品、护肤美容、保健饮料方面,融入人们的日常生活。

其实,在茂名,叫得响农林产品不仅仅沉香、化橘红。地处粤西的茂名市,背山面海,自然资源丰富,是广东省农业第一市,全国最大水果、经济林生产基地,全世界最大的荔枝和罗非鱼生产基地,粮食、水果、肉类总产量稳居全省第一。“目前,已形成‘1+2+6,的现代农业发展格局,即1个国家现代农业产业园、2个国家田园综合体、6个省级现代农业产业园。”茂名市副市长崔剑说。

优越的地理环境和良好的产业基础吸引了众多大咖落户。例如,广州酒家集团在茂名投资农副产品加工企业,打造食品加工粤西总部;2018年12月26日,益海嘉里粮油深加工项目在茂名正式开工;2019年5月份顺丰公司投资建设茂名荔枝产业园顺丰电商服务中心;新希望六和、海大等全国前二十强饲料生产企业大部分都在茂名投资建厂……

相关文章:

2019北京国际旅游博览会:化州橘红、沉香等参展

化州橘红近来发生了什么行业新闻?

化州橘红的真假辨别:医大师金世元演讲国医用好药