化州橘红新闻

咳嗽痰多?到这个地方旅游几天就好了

更新日期:2021-07-15 08:32 浏览: 来源:化橘红

在粤西一个偏远的小镇,叫做化州市平定镇,它群山环绕,生态环境美丽,在当地,有一种花,是镇之宝,它就是大名鼎鼎的橘红花。如图:

咳嗽痰多?到这个地方旅游几天就好了

看到吗,多么雪白的花蕾,这个3月份,漫山遍野的花一齐散发出一种特有的芬香,咳嗽痰多,置身于这个宁静的环境中,呼吸道将迎来重生。

据老中医介绍,吸收化橘红花特有的芬香,喝着当地渲染着橘红的水,患有咽炎、支气管炎之类的呼吸道疾病的人,身体将逐步好转。以此为基础,当地的橘红花旅游文化节年年召开,新的旅游度假胜地正在开发。 橘红花每年在2月份下旬到3月份盛开,期间气味沁人心脾,游客络绎不绝。

看看以往的历史故事:

元末明初,化州某任县官大老爷 整日咳嗽不止 ,化州地名医请遍,药店的药也差点用空,就是不见效。他 日咳夜咳 ,后来,服侍他的婢女也染上了此病。县官有病当然有人医理,就是惨了这个姆女。她无医元药,日甚一日,行将气绝。

跟着这个婢女就要断气了,狠心的县官命人将她抬到桶红山下(即现在的赖家园〉, 让她死掉了之。那婢女被丢在山下,喉干舌燥,想喝一口水,但身边又无人,哪来水喝呀!她挣扎、挣扎,忽见身边有一洼污水,婢女顾不得脏与不脏,将头挪过去,对住水洼, 一连喝了几口。

水喝下后,渐渐地,她觉得气顺了许多,慢慢地,她睡着了。一觉醒来,她便觉得精神大振,咳嗽也止了。这时,她恍惚记得自己是饮了这个浊的水,病就好了这么多。

于是,她又饮了几口。经过半日的歇息, 慢慢的,她站了起来,居然还能走了几步。婢女无依无靠,只得又披着回到县官处。 县官乍一见,吓了一大跳,这不是鬼吗?怎么又走回来了?但细细一认,分明又是真的。

于是,县官细问原由。姆女将饮污水而病好的经过告知了县官,县宫一听,眼前一亮,“我的咳嗽病不是可治了吗?”于是他顾不得还在咳嗽,兴沟冲地带着衙役,叫婢女带路,来到污水洼边。

原来,污水洼边有 一棵橘红老树 , 污水中落下了不少橘红果,将水浸得黄黄的。 县官马上叫衙役将这些水取困县衔,褒沸后, 自己一连喝了三大碗。说也怪,这三大碗污水喝下之后,县宫的 咳嗽止了,气也顺了,精神 十分爽快 。

县官见这般奏效,一连饮了几天, 饮一天好一天,最后他的咳嗽病全好了。自此,人们知道橘红通身都是宝,、因而加倍保护,广为种植。 橘红也因而得以享名于世。

参考: 化橘红历史故事、文化典故汇集、 2017化橘红赏花节3月份开始