化州橘红新闻

关于陆川县“十三五”产业精准扶贫规划的陆川

更新日期:2021-07-15 07:43 浏览: 来源:化橘红

陆川县人民政府办公室关于印发陆川县“十三五”产业精准扶贫规划的通知

各镇人民政府,县直各有关单位:

《陆川县“十三五”产业精准扶贫规划》已经陆川县十六届人民政府第6次常务会议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

2017年2月10日

陆川县 “十三五”产业精准扶贫规划

下面的是摘录橘红的一些规划:

一、陆川县产业扶贫现状分析

陆川是个相对偏僻的丘陵山区农业县,以粮食、水果、蔬菜种植、养殖为主的传统农业生产大县,2015年全县粮食播种面积4.4万公顷,产量27.2万吨,其中稻谷面积3.75万公顷,产量25.9万吨,蔬菜种植面积0.88万公顷,产量29.6万吨,水果生产面积1.34万公顷,产量6万吨,油料、甘蔗、中草药村等经济作物面积6104公顷。近年来,我县大力调整农业种植结构,发展以超级稻为主的优质粮食生产,优质稻种植面积比例达到88.5%,以番石榴、火龙果、沙糖桔等为主的特色水果生产,特色水果种植面积不断扩大, 以橘红种植为主的中药材生产,橘红种植面积达到5.5万多亩,农业种植结构不断优化。

传统粮食、蔬菜生产在萎缩。由于粮食、蔬菜生产效益劳动强度大,全县传统种植的粮食、蔬菜已表现出萎缩现象,水稻种植面积逐年减少,蔬菜种植特别是冬种蔬菜种植已降到低点,发展前景暗淡。

以橘红为主的中药材生产等特色农业稳定发展。2011年以来,全县实施新一轮农业种植结构调整,实施马盘百里绿色生态农业经济示范长廊和中药材种植专属区建设后,建成韭菜种植示范基地、红辣椒种植示范基地、番石榴种植示范基地、火龙果种植示范基地、葡萄种植示范基地、淮山种植示范基地、 橘红种植示范基地、何首乌种植示范基地、冬油菜种植示范基地等特色农业示范基地,面积5万多亩,特色农业持续稳定发展。

...中间省略...

㈢中药材产业

⒈生产环节。以现有的中药材种植合作社为依托,在马坡镇新山村、雄鹰村、大兴村,清湖镇清湖村、永平村、良田镇车田村、红杏村、新村村等3个镇8个村改造1000亩,发展2000亩橘红种植基地,联结带动贫困农户300户进行以橘红为主的中药材种植,重点扶持建设机耕道路、水肥一体化设施,引进种苗及土壤改良、绿色植保防控技术应用。

⒉加工环节。扶持合作组织建设仓储等设施,并以产业为基础,建设橘红加工厂,延长产业链,提高附加值。

⒊销售环节。由合作社和加工企业自主开发加工产品,打造“陆川橘红”产品品牌,开拓市场,提高产业效益。

⒋利益联结机制。采用“合作社+基地+贫困户”的方式,通过股份合作、保底分红、二次返利、财政投入形成的资产量化到户等多种利益联结机制,带动贫困户发展产业,提高脱贫致富能力,共享产业发展成果。

...中间省略...

5.乌石镇子良村中药淮山连片种植项目。采取贫困农户连片或者大面积专业户的形式,淮山种植面积达到200亩以上。实施主体是贫困村农户和其它农户。

6.良田镇石垌村农业产业结构调整项目。主要是建设千亩中药橘红基地、500亩香蕉种植基地、养鸡基地等农业产业项目。实施主体是贫困专业户、联合体等。

7.九洲江乡村旅游区项目。通过建设九洲江十里河画、伏波将军文化广场、欧客码头等项目,带动沿岸贫困村、贫困农民参与旅游开发、中药材专属种植区建设、旅游农家乐建设、休闲农业、旅游服务、旅游商品开发等。建设的主体是个相关项目投资方、及贫困村的贫困农民和其他农户。

...省略...

对于橘红行业,陆川是大力发展和支持的。