化州橘红新闻

中橘公司考察平定市场

更新日期:2021-07-15 07:22 浏览: 来源:化橘红

中橘公司员工为了更好的了解橘红及其品种,橘红收购情况,橘红种植情况,公司决定组织前往平定考察学习。一起同往的还有化州优秀创业青年化州市王家园化橘红有限公司总经理王祖明。

第一站---平定积田大岭 中华化橘红第一村

平定大岭村位于化州市北部山区平定镇的东南部,属积田村委会管辖,距圩镇 5公里。全村总户数207 户,总人口1100多人。大岭村以岭为主,因岭高石多,成为群岭之首故称大岭。大岭村祖祖辈辈是以种植化橘红为业,历经数百年传承不息。据传,明朝洪武年间(1369年),一游历郎中到大岭山中采药,见一橘红老树披花如雪,异香扑鼻,治痰咳有奇效。为广植橘红,治天下人之病,郎中便在橘红老树旁搭草庵(现在的新兴境罗辫仙大庙),每日剪其枝条移植。现今大岭村还有三棵保存完好树龄超百年的化橘红老树,平定镇乃至周边地区大部分化橘红树均由其繁殖衍生而来。1931年,该村陈文东在屋角头(即平定镇圩)复兴路(南门口)开了复兴橘红庄店,加工、出售化橘红,销售到广州、香港、南洋、东北等地。至今仍然保存当年化橘红店商标、说明书。

现在大岭村家家户户都种植化橘红,现拥有面积超过1000亩橘红基地,全部是正毛品种。2015年化州市化橘红赏花文学摄影采风活动、2016年中国(化州)化橘红文化节暨全域旅游国际峰会启动仪式和橘红赏花活动都在大岭村举行。目前平定大岭村已成为两广地区市民出游热点,每年3、4月份,到平定大岭村闻香赏花的游客络绎不绝。2016年6月平定大岭村被中华文化促进会授予被“中华化橘红第一村”称号。

在大岭橘红文化综合楼,我们有幸认识了大岭当地的一位橘红老前辈--李德强会长,开启了橘红文化历史之旅。

李会长正在与我们讲解化州橘红柴火烘干与技术与应用,化州橘红与其他水果烘干技术,温度与排湿相当重要,温度从多少度升到多少度所需的时间都需要灵活掌握。

在大岭村里,我们走访了多家有自种果场的和自有烘炉的农户,据农户介绍,今年的收成确实比较去年有所增长,但是今年收购情况比较乐观,目前已采摘了四批橘红,都能卖到个好价钱。

产自于大岭村的果实累累的黄绒正毛果。

头批出炉的黄绒正毛果,绒毛浓密,是上等佳品。

中橘公司CFO正在研究化州橘红的品种区别。

第二站---考察佳德寿化橘红专业合作社

社长陈建清介绍,他们一年收购鲜橘红大约30万斤,将近200万,带动50个以上的农民增加收入,在平定年收购橘红量也是比较大的。

关于品种变异:
李会长称:我做橘红几十年,在近几年来,橘红的品种变异非常快,有很多的品种已经不认识了,每年都有新的品种上市,品质参差不齐,造成此问题产生的主要原因是原品种保护,现在大多数商家为了方便都使用二次芽接、三次芽,以使变种的品种再次变种。李会长还呼吁各位领导、橘红协会领导应该重示原品种保护并大力宣传,保护原品质橘红。

第三站---考察森山化橘红专业合作社

很荣幸的认识了陈渝中社长,一位80后的年轻人,充满活力,陈社长从收购橘红、烘干橘红、橘红茶的一条龙服务,在电商方面也是相当出色,日收购鲜橘红可高达15000斤,在橘红界拥有出色的地位。

第四站---考察化州市中贸橘红土特产有限公司总公司厂房与化州分公司

该公司是化州市中橘生物科技有限公司战略合作伙伴,每年与中贸公司的合作超过100万,中贸公司成立于2000年,从清朝开始他们的祖先已经从事橘红行业,首批获得化州橘红地理标志的企业,处于行业前列,公司除了将自己的货源销完,还协助其他销路较少的公司或者合作社,帮助他们将货销售出去,从而带动一方产品的发展,农民增收。

中贸公司有多个橘红种植合作基地,标准化的橘红加工厂,橘红产量居首

中贸厂房内,工人正在认真的分选化橘红花,将杂质挑选干净,成为一个合格的产品。

第五站---考察化州市益利化橘红专业合作社

吴德祥总经理,化州有机橘红基地,也是橘红界的元老。我们一行人到达吴德祥的公司,受到吴德祥夫妇的热情款待,吴总经理向我们介绍了化橘红的历史,介绍橘红的品种区分,目前收购价格与市场趋势,未来几年的发展历程,特别介绍了裱在他公司墙上的领导合影,这是化橘红长期以来的推广得到广大领导的认可,所获得的证书都是化州橘红的光荣,是化州人民的光荣。
        特别是吴德祥夫人,见到我们的到来,又见我们都是大学生,便更是喜欢,希望橘红的未来市场有一班高素质高文化的年轻人将其发扬光大,临别时,吴德祥夫人还要留下我们一起吃饭,但是由于时间关系,还需要到其他地方考察,便拒绝了她的一翻美意。

第六站---化州市黄际文化橘红专业合作社  

黄庆祥总经理是目前橘红行业年纪最大,阅历最深的一位老前辈,是化州市中橘生物科技有限公司最尊敬的一位老前辈,公司一直希望能与黄际文化橘红合作社达成合作,由于往年的种种原因,一直未合作成功,希望在今次的考察,也能成为中橘公司的合作伙伴。化州市黄际文化橘红专业合作社拥有的柴火烘炉每次吞吐量已超过20000斤,传承并保持七爪的制作工艺。
        黄总一直以质量保证,信誉第一的理念,在收购原材料方面做到标准化,统一化,不渗西货,只收200克以下的鲜果的高标准要求,这使他的生意一起以来都是红红火火。

黄总经理正在介绍他新鲜出炉的上等精品化橘红,分享了烘干技术。