化州橘红新闻

领导调研化橘红产业有什么启示

更新日期:2021-07-14 07:43 浏览: 来源:化橘红

2015年4月25日,中国农业大学教授陆娟深入我市调研化橘红产业,并与部分化橘红生产企业代表共商化橘红产业发展大计。

陆娟教授是中国农业大学农产品流通与营销研究中心副主任,研究品牌农业的权威专家,由其执笔的《 中国农产品品牌发展研究报告》于去年底由农业部发布。当日,陆娟教授在副市长陈瑞飞、市农业局局长刘付成坤的陪同下,深入化州市化橘红药材发展有限公司调研、走访,参观了化橘红博物馆、生产车间,详细了解化橘红产业发展的历程,并深入到尖岗岭化橘红种植基地实地考察。

在座谈会上,陆娟教授认真听取各化橘红生产企业代表有关其化橘红产品的介绍,并参观了其产品。陆娟指出, 化州能抓住化橘红这个特色产业来发展,思路相当正确,各生产企业要根据自己的特色,打出品牌,抱团发展。化州要依托化橘红优势产业,延伸产业链条,带动相关配套产业特别是本土企业抱团发展,努力培育形成新的经济增长点。

陆娟教授指出,抱团是协同共赢,而不是你死我活的博弈。抱团才能发展,才能上规模,才能凝聚人气成市场,才能抗御风险。要通过抱团发展,避免各自为战甚至以邻为壑,就有可能变“游击队”为正规军,改“打一枪换一个地方”为精准的“攻城掠寨”,实现提质、增效、降耗的发展。

---------------

2015年4月16日,茂名市副市长崔爽率领茂名有关部门领导,到我市调研化橘红产业园项目推进工作。当日,崔爽会同茂名市政协副主席、茂名市科技局局长崔锡明、茂名市食品药品监督管理局局长黄权等来到我市,在我市市委副书记、市长谭剑锋,市委常委、副市长徐晓霞,副市长李亚凤等的陪同下,前往我市官桥镇了解化橘红产业园的推进情况。

我市化橘红产业园选址在官桥镇,占地约三千九百多亩,项目分三期开发,目前第一期开发的一千四百多亩已完成测量工作,土地规划和征地工作在开展和筹备中。我市领导邓永明、谭剑锋对项目推进高度重视,多次到现场研究指导,解决推进中存在的困难和问题。座谈会上,谭剑锋就开展这个项目作了说明。他说,化橘红是化州未来最具发展前景的产业,目前化橘红产业处于零散、单一的发展状况,极不利化橘红的发展和保护,选择这个项目,就是将化州这个独一无二的珍贵资源很好地整合起来,由政府主导,进一步做好做活,做强做大。

会上,崔锡明、黄权分别作了发言,他们十分赞成开展这个项目,并为项目的发展提供了许多宝贵的意见,明确表示要在政策方面给予大力支持,帮助项目做得更好,走得更远。听了大家的意见, 崔爽认为,化橘红产业地域优势非常明显,无法取代,化橘红不但是化州,也是茂名最为响亮的名牌,我们大家都要珍惜好这个名牌。

目前化橘红发展欠缺一个平台,而化橘红产业园就为化橘红的发展提供了一个很好的品台,这个项目肯定是一个非常好的项目,是一件大好事,我们政府和各相关部门都应该予以大力支持。对项目的推进,崔爽提出三点意见。一、以创新为引领,推动化橘红产业园的发展。以创新推动发展是省委省政府提出的新的发展战略, 化橘红产业园项目是一个很好的创新项目,我们必须要抓住创新发展这个良好的契机,强力推进项目的发展。二要创新各项管理模式,切实加强对食品药品的监督管理。三、茂名科技和食药等部门要在政策扶持方面给予项目全方位的支持,推进项目有更好的发展。崔爽希望化州要进一步加大工作力度,真正做好做活这个项目。当日,崔爽一行还前往广东南亚热带农业科技园了解我市现代农业的发展情况。

------------------------

2015年4月2日,市委常委、副市长徐晓霞在副市长陈瑞飞的陪同下,先后深入到市林业局、官桥化橘红产业园建设现场、中垌镇万亩化橘红基地进行调研。在市林业局,徐晓霞认真听取了我市林业工作情况汇报,并就存在问题和解决办法与市林业局班子成员作了交流和探讨。徐晓霞充分肯定了市林业局近年来在植树造林、绿化美化所做的工作,尤其是在绿化大行动工作所付出的努力和取得的成绩,她勉励市林业局要继续发挥在绿化大行动中的指导作用,最大限度地推动林业的生态、社会和经济效益的发展。

随后,徐晓霞深入到官桥镇的化橘红产业园建设现场,实地参观考察了产业园建设情况。据悉, 官桥化橘红产业园规划面积4600多亩,将分三期建设,首期规划1400多亩。在座谈会上,徐晓霞详细了解化橘红产业园的基本情况,就相关人员提出的困难、问题作了详细的记录,并提出了意见和建议。徐晓霞指出, 化橘红产业园是茂名市和我市的重点项目,写进了两级的《政府工作报告》,一旦建成并投入使用,对我市经济发展起到不可估量的作用。将在8月份召开的茂名市县域经济发展交流现场会,化橘红产业园就是其中的一个参观点,它的加快建设意义重大。

在座谈会上,徐晓霞对相关部门、单位提出了几点要求:要高度重视产业园的建设工作,加强领导,主动作为;要弄懂吃透国家、省、市的相关政策,统筹协调,合力推进;要有法治的思维,工作过程中要讲究方式方法;领导小组要定期召开反馈会,及时通报进度,并研究解决工作推进中出现的新问题。当日,徐晓霞还深入到中垌镇万亩化橘红基地察看和了解情况。

-----------------

2015年3月16日, 市委副书记、市长谭剑锋在副市长陈瑞飞,市府办主任朱华晓,市农业局局长刘付成坤以及相关镇的党委书记等的陪同下,深入到平定镇、中垌镇察看橘红育苗基地、 橘红种植基地,了解橘红种植情况。谭剑锋一行先后来到平定镇积田村和高车村。山岭路边, 村民门前屋后都种有橘红。三月艳阳天,正值橘花努放,郁香扑鼻。在积田村委会,谭剑锋一边品着橘红花茶,一边向当地群众了解橘红种植情况。当得知群众种植橘红的积极性高,橘红成活率高,长势好,挂果多,去年橘红鲜果收购价较高时,高兴地说,大家要利用山岭旱地多种广种,做好蓄花保果,增加经济收益。”

随后,谭剑锋来到橘红育苗基地,详细了解橘红苗的培植和销售情况,要求橘红育苗基地要规范培植技术,向群众提供优质橘苗。

在中垌镇橘红种植基地,谭剑锋与随行人员一起种下了橘红苗。谭剑锋要求,要加大科研投入,对产品进行深加工,打造品牌,并利用有利条件,发展旅游业。

参考:

看看中国化州官桥化橘红产业园

2017·6 月化橘红产业现状

化橘红产业5 年发展规划