化州橘红新闻

化橘红高产栽培技术培训班

更新日期:2021-07-14 07:33 浏览: 来源:化橘红

2015年3月19日上午,我市在橘州山庄三楼会议室举办化橘红高产栽培技术培训班。来自全市各镇(区、街道)的农办主任、化橘红协会会员以及部分规模种植户代表等130多人参加了培训。副市长陈瑞飞出席开班仪式并作了动员讲话。省农艺学会会员、高级农艺师陈孙荣应邀授课。

陈瑞飞在动员讲话提出了“两点建议”和“三点希望”:建议全市上下要高度重视化橘红产业发展,要充分利用好新一轮绿化化州大行动、全市推广化橘红的有利时机,积极参与到种植化橘红的热潮中去;建议农业、科技部门要多举办类似的技术培训班,为种植户创造交流、学习的平台。希望农业、科技部门要多些深入种植一线,为种植户解难释疑,提供优质的技术指导;希望化橘红协会要充分发挥桥梁、纽带的作用,为广大种植户搭建学习、交流的平台;希望经营成功的种植户将经验毫无保留地介绍出来,供各位种植户分享、借鉴。

陈孙荣农艺师就化橘红新植园的技术措施、幼年树的管理、主要病虫害及防治等三大方面内容,并现场取来化橘红样品作了深入浅出的讲解,并就化橘红生产上碰到的一些常见问题和各位学员进行热烈的交流,耐心解答种植户生产中遇到的技术问题,学员们都说这类培训班很实用,能学到许多知识。

据悉,目前我市种植化橘红面积6.9万多亩,年产干品3600多吨,橘红花茶100多吨,产值4亿多元。预计几年后,新种的化橘红将全部投产并陆续进入盛产期,年产化橘红干品将达到1.8万吨,化橘红花茶0.6万吨,年产值达8亿元。

--------------

“人均种植一株化橘红,共筑化州奔康致富梦”;“全市动员,全民动手,迅速掀起种植化橘红热潮”;“全力擦亮‘中国化橘红之乡’金字招牌,把化州建设成为全国最大的中医药种植大市”;“要得聚宝盆,大家种橘红”;“我种橘红,我致富,我幸福,我们齐行动”;“做大做强化橘红产业,推动我市经济可持续发展”。近日,一条条新颖醒目而鼓舞人心的宣传标语悬挂在平定镇蓬利村委会各主要出入口及显眼位置。种植化橘红的浓厚氛围在蓬利村渐渐形成。

2015年3月13日上午,我市在平定镇蓬利村委会举行推广种植化橘红现场会暨种植化橘红活动。副市长陈瑞飞出席会议并参加种植化橘红活动。市农业局、市化橘红协会和挂点扶贫蓬利村的市国土资源局、市矿产开发服务中心、人寿保险公司化州支公司以及平定镇、蓬利村委会、各自然村等单位的领导、村民代表共100多人参加了会议和活动。

蓬利村委会书记、主任蔡日贵在会上就蓬利村近年来的发展情况尤其是化橘红产业情况作了简洁朴实汇报,化橘红种植户代表结合实际作了指导性的发言,市农业局陈灏副局长宣读了关于在全市推广种植化橘红的倡议书,平定镇林玉光镇长寄语蓬利村各村民紧紧抓住当前市委、市政府将化橘红产业作为我市支柱产业、加大扶持力度的有利时机,迅积极种植化橘红。

陈瑞飞指出,化橘红是我市独有的资源,是明清时代的宫廷贡品,素有“南国人参”之称,驰名中外,近年来,尤其是去年来,我市市委市政府将化橘红产业作为支柱产业来抓,写进了今年的政府工作报告,出台各种措施将其做大做强,去年,我市化橘红产值达4亿多元。随着 茂名健康产业园、化橘红红珠胶囊等重大项目的落户,化橘红的产业链条更加完善,经济效益和社会效益将更加明显,预计几年后,年产值达8亿元,化橘红产业将迎来前所未有的春天。

陈瑞飞希望借助这次现场会,在蓬利村的示范带动下,拉开我市种植化橘红的序幕,全面掀起种植化橘红的热潮,真正将化橘红产业做大做强,在改善生态环境的同时取得可观的经济效益。

会议结束后,与会领导按蓬利村人均种植一株化橘红的标准,共为蓬利村各村民赠送了6000多株化橘红苗,并参与化橘红种植活动,参观了化橘红家庭庭院、化橘红育苗基地。据悉,价值6万多元的6000多株化橘红苗是由市化橘红产业发展领导小组办公室、市国土资源局、市矿产开发服务中心、市工商联、人寿保险公司化州支公司共同筹资购买的。