化州橘红新闻

化州橘红的收藏价值

更新日期:2021-07-14 06:32 浏览: 来源:化橘红

2016年6月18日,中国(化州)化橘红文化节暨全域旅游国际峰会之化橘红慈善拍卖会高潮迭起,亮点纷呈。3个百年老树化橘红果,3万元起拍, 4.6万元成交;3个五十年陈年化橘红树果,6万元起拍,9.2万元成交;一套用百年树王果制作的化橘红12生肖工艺品,12万元起拍,最终以18.2万元成交。(可以参考: 慈善拍卖会:价值连城的橘红果!)

这场别开生面的化橘红精品拍卖会,象征着化橘红正式纳入收藏品范畴,也充分体现了化橘红的魅力和价值。

橘红是一种水果,又名柚、抛、文旦,是由柚栽培变种的,其嫩枝、叶背、花梗、花萼、子房及果实均有绒毛。

化橘红,即化州橘红。化州是中国著名的化橘红之乡,素有橘州、橘城、橘乡的美誉。化橘红在化州植根已久,是化州传统文化的重要象征和标志。

自古以来,化橘红就有“南方人参”之称和“一片值一金”的说法。据《本草始原》一书记载,化橘红的历史可以追溯到距今约2000年前的汉朝。因其奇特功效,一直作为皇宫贡品药材。在明朝李时珍《本草纲目》、清朝《本草纲目拾遗》、《中药大辞典》、《中华人民共和国药典》(1990年版)都对其药性、功效价值有相关的记载,可止咳化痰、治疗心胃气痛和醒酒等。除此之外,现代医学还发现,化橘红是人体美容的最佳原材料,有广阔的市场前景。

但是,市面上有无数的柚子皮、八仙果及外产橘红滥竽充数,假化橘红之名,却达不到化橘红的功效,导致化橘红的声誉每况日下。广州市化州商会会长的谭平岳博士对此感到悲愤不已,为重振化橘红的声誉,自2001年起,开始大规模地以正金毛化州橘红专卖店的形式向大众推广;深入各高校对年轻一代进行化橘红知识的普及;他还与羊城晚报集团的《民营经济报》建立战略合作关系,在党政部门及企业界中积极宣传,让人们认识到真正的化州橘红干果,让化橘红重拾昔日美名。2016年,广东省人大拟立法保护的岭南中药材评比,化州橘红最终获得了总权重第一名。(参考: 答谢:化橘红成为南药立法保护第一名)

随着化橘红的奇特功效扬名海内外,获得大众认可,销量也在逐年攀升。市场需求的迅速增长,导致现有化橘红的产量远远不能满足庞大的市场需求。据相关机构统计,目前整个市场需求量约2万多吨,但一般情况下,化州橘红的年产量只有80吨,如遇寒冷多雨天气,就只有60吨左右。因此,化橘红市场缺口在仍不断扩大。 

化橘红市场的发展和价格的攀升凸显了其功效、稀缺性、历经时间的沉淀性和深厚的历史文化,一定的年份的化橘红更能体现出它的价值,和红酒、茅台酒一样,越老的化橘红越值钱,久存且良,有“百年橘皮胜黄金”的说法,可媲美于上等茶叶、美酒和精品紫砂壶等藏品。 

凭借着强大的实力和卓越的眼光,柒号融通公司与谭平岳博士的广东谭平岳文化发展取得战略合作,被授权线上销售正金毛化州橘红,并预备将正金毛化州橘红打包成藏品上市,助力推动化橘红市场的新高潮。